Zutaten
für4 m.-große | Ei(er) |
120 g | Mehl |
250 ml | Milch |
1 Prise(n) | Salz |
1 EL | Vanillezucker |
50 g | Zucker |
40 g | Butter, ca. |
30 g | Rosinen (nach Belieben in Rum eingelegt) |
20 g | Zucker zum Karamellisieren |
Puderzucker zum Servieren |
Nährwerte pro Portion
kcal
529Eiweiß
15,68 gFett
21,27 gKohlenhydr.
67,52 gZubereitung
Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eier trennen. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit der Milch, Vanillezucker und dem Salz mit dem Schneebesen glatt verrühren. Die Eigelb hinzugeben und unterrühren. Das Eiweiß mit dem Zucker cremig steif schlagen und unter den Teig heben. Ca. 20 g Butter in einer ofenfesten Pfanne (ca. 22 cm Durchmesser) erhitzen und die Hälfte der Teigmasse hineingießen. Die Hälfte der Rosinen drüberstreuen.
Den Kaiserschmarren im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene für ca. 9 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, mit einer Backschaufel vierteln, wenden und ca. 3 Minuten fertig backen.
Herausnehmen und den Kaiserschmarren mit zwei Gabeln in Stücke zerreißen. Mit 10 g Zucker bestreuen und den Schmarren im Backofen oder auf dem Herd karamellisieren.
Die zweite Portion des Teigmasse zubereiten, anschließend auf einem Servierteller anrichten und den Schmarren noch mit Puderzucker bestreuen.
Der Kaiserschmarren schmeckt köstlich serviert mit Zwetschgen- oder Marillenröster sowie Apfelmus.
Eier trennen. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit der Milch, Vanillezucker und dem Salz mit dem Schneebesen glatt verrühren. Die Eigelb hinzugeben und unterrühren. Das Eiweiß mit dem Zucker cremig steif schlagen und unter den Teig heben. Ca. 20 g Butter in einer ofenfesten Pfanne (ca. 22 cm Durchmesser) erhitzen und die Hälfte der Teigmasse hineingießen. Die Hälfte der Rosinen drüberstreuen.
Den Kaiserschmarren im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene für ca. 9 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, mit einer Backschaufel vierteln, wenden und ca. 3 Minuten fertig backen.
Herausnehmen und den Kaiserschmarren mit zwei Gabeln in Stücke zerreißen. Mit 10 g Zucker bestreuen und den Schmarren im Backofen oder auf dem Herd karamellisieren.
Die zweite Portion des Teigmasse zubereiten, anschließend auf einem Servierteller anrichten und den Schmarren noch mit Puderzucker bestreuen.
Der Kaiserschmarren schmeckt köstlich serviert mit Zwetschgen- oder Marillenröster sowie Apfelmus.
Kommentare
Eigentlich hatte ich nur Äpfel, die ich verarbeiten musste. Aber dazu hatte ich dann dieses wunderbare Rezept für Kaiserschmarren. Es hat geschmeckt wie auf der Hütte. Superlecker!
Mmmm mega lecker, schon zweimal zubereitet Bild folgt
Mmmh das glaube ich! Ich liebe Kaiserschmarrn und muss ihn auch bald wieder einmal zubereiten, liebe Grüsse Doris
dazu preisselbeeren. der war ausgezeichnet lecker0
Ich hab vor kurzem ìn kaernten von meiner schwägerin einen kaiserschmarrn bekommen aus dinkelmehl mit rosinen . zum schluss mit rum agelöscht
Danke!
Lecker..... :-); -)