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Zutaten

Portionen
1/2  Hokkaidokürbis(se), gewürfelt
1/2  Süßkartoffel(n), gewürfelt
125 g Linsen, rote
 n. B. Lasagneplatte(n)
1 Dose Tomaten, stückige
Zwiebel(n), klein gehackt
1 Zehe/n Knoblauch, klein gehackt
 etwas Olivenöl
 etwas Tomatenmark
1 Tasse Gemüsebrühe, ca. 300 ml
1 EL Mehl
1 EL Butter
 etwas Milch
  Bergkäse, gerieben
  Salz und Pfeffer
  Chilipulver
  Pimentpulver
  Zimt
  Muskat
  Fett für die Form
  Wasser

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Linsen mit warmem, leicht gesalzenem Wasser übergießen, so dass sie gut bedeckt sind, und ca. eine halbe Stunde quellen lassen, bis das Wasser aufgesaugt wurde.

Den Kürbis und die Süßkartoffel in etwas Olivenöl anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und glasig andünsten. Das Tomatenmark hinzufügen und leicht anbraten. Die Linsen dazugeben und kurz mit anschwitzen, dann mit den gestückelten Tomaten ablöschen und leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Chili, einer Prise Zimt, einer Prise Piment und etwas Muskat würzen. Damit die Masse genug Flüssigkeit enthält, nach Bedarf ca. eine halbe Tasse Gemüsebrühe hinzufügen.

Aus Butter, Mehl, dem Rest Brühe und Milch eine Béchamelsauce zubereiten und diese mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Eine Auflaufform einfetten und mit einer Lage Lasagneplatten auslegen. Darauf die Gemüsemischung und Béchamelsauce mit Lasagneplatten in mehreren Lagen einschichten. Die obere Schicht mit Béchamelsauce abschließen und mit dem Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten garen.