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Veganer Zucchini-Cashew-Sonnenblumenkern-Aufstrich - eingekocht

für ca. 7 - 8 Gläser à 210 ml - Rezept für den Chefkoch.de Einkoch-Workshop

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40 Min. normal 16.05.2016 1441 kcal



Zutaten

für
700 g Zucchini, ca. 6 kleine
1 große Zwiebel(n)
2 EL Sonnenblumenöl
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Cashewnüsse, ungesalzen
20 g Tomatenmark
5 g Harissa
8 g Salz
3 EL Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
1441
Eiweiß
61,14 g
Fett
89,95 g
Kohlenhydr.
94,34 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Zwiebeln würfeln, Zucchini in Stücke schneiden.

Cashew- und Sonnenblumenkerne ohne Öl in einer Pfanne anrösten. Sehr fein mahlen.

Zwiebeln im Olivenöl glasig dünsten, Zucchini dazugeben und weich dünsten. Mit Harissa, Tomatenmark, Salz pürieren, die gemahlenen Kerne und den Zitronensaft dazugeben und gut mischen.

Ca. 2/3 voll in die vorbereiteten Gläser füllen.

Einkochzeit 90 Min bei 100 °C - Zeit zählt ab Erreichen der Temperatur.

Hinweis: Die Zutatenliste wurde geändert. 20 g Speisestärke wurden entfernt. Ursprünglich stand im Rezept: "Die Speisestärke in Zitronensaft anrühren und untermischen."


Als Anregung diente uns dieses Rezept von nadibeck:
http://www.chefkoch.de/rezepte/2513921394515776/Zucchiniaufstrich.html

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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aylakinder

Nachtrag zu meinem ersten Kommentar. Marissa Gewürzpulver scheint doch nicht so falsch. Auf Brot ist diese Schärfe genau richtig. Einfach himmlisch. Habe jetzt auch auf Vorrat gemacht. Danke für dieses tolle Rezept.

13.08.2019 05:43
Antworten
aylakinder

Hallo, Habe den Aufstrich heut gemacht. Erst mal nur die Hälfte von dem Rezept hier. Wusste nicht ob Harissa Gewürzpulver oder Paste gemeint ist. Hab das Pulver genommen da ich es da hatte. Ich glaub das war falsch. Ist sehr scharf.

10.08.2019 18:50
Antworten
Hippona

Vielen, lieben Dank. Wieder was gelernt - ich wusste nicht, dass Zucchini beim Einkochen "zickig" sind - dachte da immer eher an Bohnen ;-)))) Ich bin Dir dankbar für Deine Empfehlungen auf der Basis Deiner breiten Erfahrungen. Ich will da auch lieber keine Experimente eingehen; ist einfach zu schade für die Lebensmittel und die investierte Zeit und Arbeit. Merci vielmals.

27.08.2018 17:43
Antworten
Chefkoch_EllenT

Kürbisse sind übrigens auch zickig. Nachdem mir von ca. 12 Gläsern Kürbispüree (weich gekocht, püriert, 60 Minuten im Einkochkessel eingekocht) 4 oder 5 aufgegangen sind, kocht der bei mir auch 90 Minuten.

27.08.2018 17:48
Antworten
Hippona

merci für den Tipp

27.08.2018 19:32
Antworten
momo_bo

Geht das wohl auch irgendwie mit twist off Gläsern? Da die Masse nicht gekocht wird, kann ich sie ja nicht heiß einfüllen 😅 Ich kenne mich mit einkochen nicht so aus, vielleicht hat jemand einen Tipp für mich? Danke!!

31.07.2018 13:55
Antworten
Stage

Warum Speisestärke? Die wird doch normalerweise beim normalen Einkochen (nicht Autoklavieren) sauer.

02.10.2017 10:58
Antworten
stefram

Tolles Rezept um die Zucchini aus dem Garten zu verwerten. Schmeckt sehr lecker und ist mal was ganz anderes als eingelegtes Gemüse oder Suppe.

08.08.2017 10:16
Antworten
stefram

Hi. Klingt sehr lecker. Wie lange ist der Aufstrich so eingekocht haltbar? Würde gerne eine Ladung als Geschenke zu Weihnachten machen :-)

01.08.2017 17:20
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo stefram, der Aufstrich ist, wenn Du die Einkochzeiten einhältst (gemeint ist hier im Wasserbad im elektrischen Einkochkessel) ca. 1 Jahr haltbar. Länger habe ich ihn noch nicht aufbewahrt. Lieben Gruß Ellen

01.08.2017 19:31
Antworten