Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Das Mehl und die Butter miteinander vermischen. Den Zucker dazugeben und ebenfalls vermischen. Nochmal gut mit den Händen durchkneten. Den Teig auf einem kleinen Blech, ca. 23 x 23 cm, oder einem halben Backblech ausrollen. Tipp: Eine Gefriertüte auf den Teig legen und dann mit dem Nudelholz ausrollen. Das funktioniert prima, weil der Teig nicht am Nudelholz hängen bleibt. Den Teig im Ofen 20 - 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gold-braun wird. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen.
Das Karamell auf ihm verstreichen. Die Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und darüber verteilen. Wer mag kann noch weiße Schokolade mit dem Kartoffelschäler verkleinern und das Monkey Bread damit verzieren.
Tipps und Hinweise:
Es gibt viele Rezepte für Karamell und ich habe einige ausprobiert. Bei mir hat es nie geklappt. Deswegen nehme ich ein Fertiges, das spart Zeit und Nerven.
Ich schneide, wenn die Glasur leicht angetrocknet ist, die Stücke. Wenn sie nämlich erstmal trocken ist, splittert die Glasur sehr beim Schneiden.
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Kommentare
Ich habe den im Marmeladenregal beim Rewe gekauft, aber es gibt auch so ne Dose mit Karamell meist bei der Kondensmilch im Regal. Hab ich bisher immer im Kaufland z.b. bekommen. Karamell Kondensmilch-Erzeugnis steht da drauf
Hey, ich hab das Rezept durch Zufall gefunden, als ich wissen wollte, was Monkey Bread eigentlich ist und die anderen Rezepte irgendwie so langweilig wirkten. Werde ich bestimmt mal ausprobieren! Wo hast du denn diesen Karamellaufstrich bekommen?