Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den geschälten Spargel in ein feuchtes Küchentuch einschlagen und bis zu seiner Zubereitung im Kühlschrank aufbewahren.
Die Spargelreste mit 1,2 Liter heißem Wasser in einem Topf übergießen, 2 EL Butter, Hühnerbrühe und etwas Salz einrühren und mit geschlossenem Deckel zwei Stunden sanft ziehen lassen. Nicht kochen. So vermeidet man, dass die Bitterstoffe heraus geschwemmt werden. Den Sud abgießen und auffangen.
Den Knoblauch und die Zwiebel schälen, die Zwiebel würfeln, Knoblauch und Salbei fein hacken.
Die Zwiebel in 1 EL Butter glasig dünsten, die Schinkenwürfel und den Salbei dazugeben und anbraten. Den Knoblauch für eine Minute mit rösten. Etwas pfeffern, kurz umrühren und nach und nach mit dem Spargelsud ablöschen. Die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren, den Sud zum Köcheln bringen und so viel von der Speisestärke zugießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Sauce kurz aufkochen und zwei Minuten in der Nachwärme quellen lassen. Ggf. nochmal etwas nachwürzen.
Nebst Spargel passen Salz- oder Ofenkartoffeln dazu.
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