Adzukibohnen-Burger


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vegan

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20 Min. normal 10.05.2016



Zutaten

für

Für die Patties:

200 g Adzukibohnen, getrocknet oder 600 g aus der Dose, alternativ Kidneybohnen
1 m.-große Zwiebel(n)
n. B. Rapsöl
2 EL Senf
n. B. Salz und Pfeffer
n. B. Gewürz(e) (Oregano, Paprikapulver, Chilipulver, Kräuter der Provence)
1 Knoblauchzehe(n)
100 g Paniermehl
Öl zum Braten

Außerdem:

4 Burgerbrötchen (z. B. Vollkornbuns zum Toasten)
4 Blätter Blattsalat
4 Scheibe/n Gurke(n)
4 Scheibe/n Tomate(n)
n. B. Kresse
½ Paprikaschote(n)
8 EL Ketchup oder BBQ-Sauce

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten Gesamtzeit ca. 13 Stunden 25 Minuten
Adzukibohnen in reichlich Wasser über Nacht einweichen. Dann 50 Minuten ohne Salz gar kochen.

In der Zwischenzeit eine Zwiebel klein schneiden und anbraten. Jetzt die Bohnen würzen, dann die angebratenen Zwiebeln hinzugeben.

Nun die Buns toasten.

Nun zu den Bohnen den Senf, die Gewürze und den Knoblauch geben, kräftig verkneten. Das Paniermehl dazugeben, die Bohnen müssen aufbrechen. Daraus die Frikadellen formen und in etwas Rapsöl braten.

Den Burger mit Blattsalat, Tomate, Gurke, Paprika, Kresse und Ketchup bzw. BBQ-Sauce vollenden.

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amigo81

Braucht man dazu unbedingt Bohnen aus Japan oder Korea ? In der heutigen Situation mit Umwelt, Transport und Herstellung ist das glaub ich nicht aktuell

21.02.2023 19:14
Antworten
dbarby

Sehr lecker. Hab für 2 Patties 225g Bohnen aus der Dose genommen. Das Paniermehl hab ich nach und nach hinzu gegeben und somit nicht alles gebraucht bis zur perfekten Konsistenz. Ich hab die Patties dann gut 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt bevor ich sie gebraten hab. Einzige Abwandlung: Tomatenmark statt Senf, weil ich Senf einfach nicht mag :-) 5 Sterne von mir

26.02.2022 20:01
Antworten
KaMo

Hallo! Die Burger waren sehr lecker, aber ich brauchte auch ein Ei. Vielleicht muss man das Paniermehl nur nach und nach zugeben. Letztens hatte ich ein ähnliches Rezept, da wurde Panko-Paniermehl genutzt, das könnte hier auch helfen, den Teig nicht zu bröselig hinzugekommen. Viele Grüße

05.05.2021 12:41
Antworten
schaech001

Hallo, ich hatte Azukibohnen aus der Dose. Die angegebenen Mengen haben gepaßt, die Burger schön würzig und saftig.....man muss sie halt gaaanz langsam braten, dann wird das auch. Nun habe ich noch einige übrig, die friere ich ein. Liebe Grüße Christine

16.05.2020 17:01
Antworten
Nilarii

sehr lecker! Habe vorsorglich gleich ein Ei mit rein gemacht, da die Masse tatsächlich echt trocken wurde, nachdem das Paniermehr dazu kam. Aber sonst super!

26.01.2020 19:43
Antworten
Der_BioKoch

Hm, vermute dass die Masse zu trocken war. Ist aber schwer aus der Ferne zu beurteilen. Hattest du Bohnen aus der Dose, oder getrocknete gekocht?

18.08.2017 20:54
Antworten
leckerleschmeck

Also schmecken tut es wirklich sehr lecker. Aber irgendetwas muss ich falsch gemacht haben meine zerfallen vollständig wie zu Staub ich kann sie fast nicht aus der Pfanne nehmen alles zerfällt ich habe mich ganz strikt ans Rezept gehalten. Was ist mein Fehler?

18.08.2017 12:12
Antworten
Ma-vie-vegan

Mega lecker! Die Azukibohnen-Pattis haben sich super einfach formen und anbraten lassen und schon in der Pfanne herrlich geduftet. Mit dem frischen Salat, Gemüse und Kräutern einfach nur perfekt! Danke für das tolle Rezept :-) LG Ma vie

10.06.2017 19:15
Antworten
Parmigiana

Hallo, bei uns ist der Burger auch super angekommen. Ich habe ordentlich Senf an die Bohnen gegeben (Meerrettichsenf) und die Patties sind damit herrlich würzig geworden. Danke fürs Rezept! parmigiana

09.05.2017 18:39
Antworten
iphonesteffi

Dieser Burger ist echt der Hammer! Habe noch ein wenig Tomatenmark zu den Bohnen gegeben. Sehr gute Alternative zu Hamburgern. Nur halt vegetarisch. Obwohl bei uns alle gerne Fleisch essen...

19.04.2017 15:51
Antworten