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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 17.01.2002
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Zutaten

800 g Fenchel
1 EL Zitronensaft
  Salz und Pfeffer
150 g Gouda
150 g Räuchertofu
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
5 EL Butter
3 EL Mehl
400 ml Milch
Ei(er)
6 EL Semmelbrösel
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das feine Grün des Fenchel abzupfen und beiseite legen. Den Fenchel putzen, den Strunk entfernen, die Knolle halbieren und in Streifen schneiden. 1 Tasse Wasser aufkochen und den Fenchel darin mit Salz, Pfeffer und einem EL Zitronensaft etwa 10 Minuten zugedeckt dünsten.

Frühlingszwiebeln waschen, Grün von Weiß trennen und beides in dünne Ringe schneiden.

In einer Kasserolle drei EL Butter zerlassen und das Mehl darin hellgelb anrösten. Kurz abkühlen lassen, dann die Milch dazugießen und unter Rühren aufkochen. Leicht salzen und pfeffern, das Grün der Frühlingszwiebeln dazugeben und etwa 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

In der Zwischenzeit das Fenchelgrün fein hacken und den Käse reiben. Backofen auf 220 °C vorheizen. Eine feuerfeste Form einfetten.

Kasserolle von der Flamme nehmen, erst Fenchelgrün und Käse dann Eigelb einrühren.

Tofu in Streifen schneiden.

Tofu, Fenchel und das Weiß der Frühlingszwiebel in der Form verteilen und mit der Sauce übergießen. Semmelbrösel und restliche Butter darauf verteilen.

Im heißen Backofen etwa 25 Minuten goldbraun braten.