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Zutaten

  Für den Hefeteig:
250 g Mehl
1 Prise(n) Salz
30 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe
30 g Öl oder flüssige Butter
Eigelb
130 ml Milch, lauwarm
  Für den Belag:
Ei(er)
165 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
750 g Magerquark
200 g saure Sahne
500 g Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  Zum Bestreuen:
3 EL Zucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Hefeteig Mehl, Salz, Zucker, Trockenhefe, Öl, Eigelb und Milch in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts oder den Händen verkneten, bis der Teig schön homogen ist und sich als Kugel von der Schüssel löst. Falls er zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben, falls er noch krümelig ist, noch etwas Milch dazugeben. Den Teig ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (z. B. im auf 40 Grad vorgeheizten Backofen), bis er sich fast verdoppelt hat.

Die viereckige Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Hefeteig ausrollen und in die Form legen.

Für den Belag die Eier mit dem Zucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts so lange verquirlen, bis sie zu einer dicken, gelben Creme geworden sind, dann hat sich der Zucker aufgelöst. Bei laufendem Quirl (niedrige Drehzahl) das Puddingpulver unterrühren. Dann den Quark und die saure Sahne unterrühren. Die Quarkmasse auf dem Hefeteig verstreichen und den klein geschnittenen Rhabarber darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen Umluft 150 Grad ca. 60 - 70 Minuten backen. Dann aus dem Backofen nehmen und noch heiß 3 - 4 TL Zucker auf die Rhabarberstücke streuen.