Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Kastenform von circa 22 cm leicht fetten und mit Backpapier auskleiden. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kokosöl zerlassen und leicht abkühlen lassen. Chiasamen mit dem Wasser vermischen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
Die drei Bananen schälen und in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken. Zerlassenes Kokosöl, Sojamilch und Ahornsirup hinzufügen und miteinander verrühren. In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten miteinander mischen. Anschließend die flüssigen Zutaten zusammen mit den gequollenen Chiasamen zu den trockenen Zutaten hinzufügen und kurz miteinander zu einem Teig verrühren.
Die Hälfte des Teigs in die erste Schüssel zurückgeben und für den dunklen Teig die gehackte Schokolade, das Kakaopulver und die Sojamilch unterrühren. Für den Zebra-Effekt nun abwechselnd eine Esslöffel hellen und dunklen Teig übereinander in die vorbereitete Form geben. Eine Banane schälen, längs halbieren und auf die Teigoberfläche legen.
Das Bananenbrot im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 50 - 60 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, nach circa 40 Minuten mit Alufolie abdecken und fertig backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen.
Herausnehmen und circa 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kommentare
Ich habe den Teig auf 3 Einmach-Gläser verteilt und in diesen 40 Minuten gebacken. Danach direkt mit den Deckeln verschlossen. So kann man es schön verschenken und es hält sich etwas länger. Ich fand es von Geschmack und Konsistenz hervorragend, es schmeckt wie ein Marmorkuchen mit Bananenaroma. Danke für das Rezept!
Habe ich schon soo oft nachgebacken und es ist einfach immer wieder ein Gedicht! 🖤 Eine Frage: hat jemand zufällig die Kalorienangaben für mich, wenn man sich exakt an das Rezept hält?😇
Super lecker dieses Bananenbrot und es hat absolut die perfekte Konsistenz in meinen Augen. Ich wusste nicht, dass man das auch vegan so gut hinbekommen kann und bin super happy, dieses Rezept entdeckt zu haben. Ganz lieben Dank :)
Vielen Dank für diese tolle Inspiration! Selbst die Kids fanden es super lecker, dieses Rezept werden wir nun öfter backen 😊
Habe jetzt das Bananen Brot zum zweiten Mal gebacken und es schmeckt einfach lecker
Ich habe das Rezept schon öfter gebacken seitdem ich es im August entdeckt habe und mit jedem neuen Mal wird der Kuchen besser und besser. Ich habe vorher noch nie so ein leckeres Bananenbrot gegessen und dazu ist es auch noch zucker- und weizenmehlfrei, was ich grandios finde! Vielen Dank für das beste Bananenbrotrezept der Welt! Es kam bislang bei jedem gut an! Dankeschön, dass du es mit uns teilst.
Tolles Rezept. Werde ich nächste Woche probieren. Sind die chiasamen eigentlich ein Ei ersatz oder ein geschmacksträger?
Die Chiasamen gebe ich als Eiersatz und auch weil sie gesund sind dazu. Viel Erfolg beim nachbacken. GLG Doris
Mein Bananenbrot hat deutlich länger im Ofen gestanden, schmeckt abef sehr lecker.
Das freut mich, dass das Bananenbrot geschmeckt hat! Der Teig ist relativ feucht und es kann gut sein, dass es länger im Backofen braucht. LG Doris