Zutaten
für150 g | Zucker |
2 TL | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
150 g | Butter, weich |
4 m.-große | Ei(er) |
200 g | Schmand, (Sauerrahm) |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 Glas | Kirsche(n), (250 g Abtropfgewicht) |
30 g | Mandeln, gehackte |
Puderzucker, zum Bestäuben |
Nährwerte pro Portion
kcal
3895Eiweiß
65,28 gFett
225,15 gKohlenhydr.
400,69 gZubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 24 cm Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand fetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Anschließend die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Schmand hinzugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nur kurz unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und in der Form glatt streichen. Die gut abgetropften Kirschen auf dem Kuchen verteilen, gehackte Mandeln darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend den Formrand entfernen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Den Kirsch-Schmand-Kuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Anschließend die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Schmand hinzugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nur kurz unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und in der Form glatt streichen. Die gut abgetropften Kirschen auf dem Kuchen verteilen, gehackte Mandeln darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend den Formrand entfernen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Den Kirsch-Schmand-Kuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Tolles Rezept! Vielen Dank dafür! Ich habe es etwas verändert, aber ich wette das originale Rezept schmeckt auch super 😉 Da ich momentan lieber mit Datteln backe, habe ich den Zucker mit 150g trockenen Datteln ersetzt, sie in kochendem Wasser ca. 1h eingeweicht und ohne Wasser dann püriert. Und weil die Kuchen mit Datteln immer matschiger werden habe ich noch 50g (Vollkorn-)mehl ergänzt. Ich habe frische Kirschen verwendet, habe also Kirschenhälften auf dem Kuchen verteilt. Würde die Kirschen nächstes Mal in den Teig eindrücken und ausprobieren wie der Kuchen mit zwei Schichten wird.
Ich hätte eine Frage: reicht die doppelte Menge an Zutaten für ein Blech? Vielen Dank für eine Info.
Ja
Nachdem der Kuchen mir aus der Springform super geschmeckt hat, habe ich nun ausprobiert ihn als Muffins zu backen. Es sind 18 dabei herausgekommen, ca. 20 Minuten Backzeit. Perfekt!
Hab den Kuchen mit zwei Äpfeln statt den Kirschen gemacht. Schön weich und lecker. Super
Sehr lecker und super einfach! Danke!!
Hallo, der Kuchen ist leicht zuzubereiten und schmeckt seeeehr gut. Danke für´s Einstellen LG Hillie
das freut mich! Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG Doris
Hallo MrsFlury, das Rezept wird hier mit Zutaten für 1 Portion dargestellt. Ist das die tatsächliche Menge für einen normalen Kuchen? LG
Hallo Katrin, Kuchen und Muffins werden bei uns immer mit 1 Portion angegeben. Daher ist es in diesem Fall auch die Menge für einen Kuchen - hier in einer 24er Springform (siehe Rezept-Text). Liebe Grüße Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)