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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
100 g Mehl
50 g Haselnüsse, gemahlen
70 g Butter
50 g Zucker
1 Pck. Konfekt (Giotto)
  Für den Biskuitboden:
75 g Haselnüsse, gemahlen
Ei(er)
240 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
80 g Stärkemehl
185 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
50 g Butter, zerlassene
  Für die Füllung:
800 g Sahne
400 g Nougat
500 g Mascarpone
8 TL San-apart
  Zum Bestreichen:
100 g Gelee (Kirsch-Gelee)
  Für die Dekoration:
200 g Haselnüsse, gehackt
18  Konfekt (Giotto)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 5 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Füllung den Nougat in kleine Stücke schneiden, die Sahne aufkochen und wieder vom Herd herunter nehmen. Nougat zufügen und so lange rühren, bis er sich aufgelöst hat. Nougatsahne in den Kühlschrank stellen.

Für den Mürbeteig die Giotto-Pralinen in einem Mixer zerkleinern. Die restlichen Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen eingepackt 30 Min. kühlen. Einen Backrahmen oder eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig flach hinein drücken, mit einem Glas geht es am besten. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 9 Min. backen, anschließend komplett abkühlen lassen.

Für den Biskuit zuerst die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.
Eier, Zucker, Salz und Vanille in etwa 15 -20 Min. sehr cremig rühren. Stärke, Mehl, Backpulver und Zimt hinein sieben und kurz unterheben. Zerlassene Butter und Haselnüsse unterheben. Den Teig in einen mit Backpapier ausgelegten Backrahmen oder eine Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 35 Min. backen. Abkühlen lassen. Anschließend zwei Mal waagerecht durchschneiden.

Um die Füllung fertigzustellen Mascarpone kurz verrühren, Nougatsahne langsam zufügen, San-Apart einrühren und so lange rühren, bis die Nougat-Füllung steif ist. Etwa 10 EL der Nougatfüllung für die Dekoration in den Kühlschrank stellen.

Um die Torte fertigzustellen den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte setzen und mit Kirsch-Gelee bestreichen. Einen Biskuitboden darauf setzen und mit einem Tortenrahmen umschließen. 1/3 der Nougatsahne darauf verteilen und den zweiten Boden aufsetzen. Wieder 1/3 der Nougatsahne auf den Teig streichen und mit dem Deckel abdecken. Das restliche Drittel der Nougatsahne glatt auf die Torte streichen und diese nun 3 Stunden kühlen.

Den Tortenrahmen entfernen und etwas Creme an den Seiten verstreichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfen auf die Oberseite der Torte spritzen.

Den Rand der Torte mit den Haselnüssen verzieren. Die Oberfläche der Torte mit dem Konfekt dekorieren.