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Sechs kleine Weißbrote

Für 6 kleine Backformen, mit kalten Flüssigkeiten angesetzt und von Hand geknetet

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30 Min. normal 28.04.2016 325 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
15 g Kräuterbutter
1 Tüte/n Trockenhefe, 7 g
10 g Meersalz mit getrockneten Steinpilzen
50 g Milch
350 g Wasser
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 55 Minuten
Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz in einer Backschüssel mischen. Die Butter zugeben und kurz kneten. Die kalte Milch dazugeben und in den Teig kneten. Das kalte Wasser dazugießen und so lange von Hand kneten, bis der Teig nicht mehr klebt, evtl. noch etwas Mehl zugeben. Den Teig mit einem Küchentuch abgedeckt in der Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teigling in 6 gleiche Stücke trennen. Jedes einzelne noch mal gut durchkneten und in die 6 gefetteten Backformen geben. Bei mir eine große Form mit 6 kleinen Aussparungen. Die Form mit einem Küchentuch abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.

10 Minuten vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 250 Grad Umluft vorheizen.

Die Form auf die mittlerer Schiene in den Ofen schieben und die Hitze sofort auf 220 Grad reduzieren. Die Brote 20 - 25 Minuten backen. Die Backzeit kann variieren.

Die fertig gebackenen Brote aus dem Ofen nehmen, zum Auskühlen auf ein Gitter legen und mindestens 30 Minuten bis zum Anschnitt warten. Eine Stunde wäre optimal.

325 Kcal pro Portion, also ein Brot von sechs.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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