Apfel-Blätterteig-Rosen


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15 Min. normal 27.04.2016 102 kcal



Zutaten

für
1 Blätterteig, rechteckig, aus dem Kühlregal
2 EL Zucker
1 TL Zimt
1 EL Amaretto, Milch oder Wasser
1 Apfel
n. B. Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
102
Eiweiß
0,60 g
Fett
4,10 g
Kohlenhydr.
14,69 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Danach den Blätterteig ausrollen und in sechs gleich breite längliche Streifen schneiden. Dies ist deutlich leichter, wenn dazu ein Lineal verwendet wird. Falls tiefgefrorener Blätterteig verwendet wird, muss er vorher komplett aufgetaut werden.

Danach den Zucker mit dem Zimt gut vermischen. Mit einem Pinsel etwas Amaretto auf die Streifen streichen und gleichmäßig etwas Zimt-Zucker darüberstreuen.

Anschließend die Äpfel möglichst in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Falls ihr das nicht genau einstellen könnt, nehmt ihr eine Scheibe und haltet euren Finger dahinter. Wenn ihr den Schatten des Fingers noch durch den Apfel seht, ist es genau die richtige Dicke der Apfelscheiben. Ich verwende immer nur zwei Seiten vom Apfel, damit ich schöne, runde Scheiben erhalte. Es entsteht dabei leider etwas Verschnitt, jedoch erhält man am Ende ein viel schöneres Ergebnis. Den Verschnitt könnt direkt vernaschen oder für einen Obstsalat verwenden.

Nachdem der Apfel in Scheiben geschnitten ist, die Scheiben auf dem Blätterteig verteilen. Um ein blütenähnliches Ergebnis zu erhalten, am besten links mit kleinen Scheiben anfangen und immer die nächstgrößere danebenlegen. Wichtig ist, dass die Scheiben oberhalb vom Blätterteig herausschauen. Je weiter die Apfelscheiben über die Kante des Blätterteigs herausschauen, desto offener ist die Rose im Ergebnis.

Ist der Streifen mit dem Apfel komplett belegt, von links einrollen. Am Ende sollten die Apfelrosen vollständig im Blätterteig eingehüllt sein. Dann das Ende des Streifens leicht am Blätterteig andrücken, damit sie beim Backen geschlossen bleiben.

Damit die Rosen beim Aufgehen eine schöne runde Form beibehalten, werden sie in einem Muffinbackblech gebacken. Sie brauchen 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen, wobei man aufpassen muss, dass die Apfelstücke nicht zu stark anbrennen. Am besten weit unten im Ofen backen.

Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und vorsichtig mit einem stumpfen Messer aus der Form herausholen. Wer mag, bestäubt sie vor dem Servieren mit Puderzucker.

Die Schale schaut leicht angebrannt aus, man schmeckt es aber nicht heraus.
Sie schmecken hervorragend, wenn sie noch leicht warm nach dem Backen sind. Der Apfel-Zimtduft verführt zum sofortigen Verzehr.



Kommentare

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Swiss-Boy

Leider sind bei mir die Apfelscheiben ebenfalls gebrochen. Habe mich an das Rezept gehalten und musste feststellen, leider nicht mein Fall. Die Backzeit stimmte bei mir auch irgendwie nicht.

28.11.2020 19:51
Antworten
nova2108

Dieses Rezept klang ich im ersten Moment echt klasse. Aber nachdem ich die ersten 2-3 Rosen angefertigt habe und die mit 2mm dicken Scheiben eingedreht habe und viele gebrochen sind, habe ich die dicke der Apfelscheiben auf 1mm runter gesetzt und siehe da, es bricht nichts mehr. Also es sollten echt hauchdünne Scheiben sein. Die 20-25min Backzeit hauen absolut nicht hin... lieber die Temperatur runter auf 150/160 Grad und länger backen! Ich für meinen Teil bin nach Ansicht gegangen ca 35/40min.

01.10.2020 09:33
Antworten
Konditor-md

Natürlich kann das nur Matsch werden. Wer kommt denn bitte auf die hirnrissige Idee, feuchte Früchte in Blätterteig zu zu legen und denn noch, für den Fall dass trotz der nassen Früchte noch irgendeine Art Lockerung auftritt, diesen Teig fest zusammen zu Rollen und in eine Form zu quetschen, damit er auf gar keinen fall platz zum treiben hat??? Bestimmt ne gelangweilte Hausfrau und mutter aus Hannover oder Blankenese 🤮

24.05.2020 23:49
Antworten
Wurstler1

Hallo Prima Idee, hat super geklappt - dekorativ und gut. Gruß Werner

15.06.2019 15:28
Antworten
Emmospa

Ich kann mich nur anschließen, nach 25 Minuten innen noch total matschig. Also habe ich auf 160 Grad heruntergeregelt und backe nun deutlich länger und erst jetzt sehe ich dass der Blätterteig in der Mitte richtig aufgeht. Schade!

23.02.2019 12:49
Antworten
KäddlS

Danke fuer die Antwort!

02.06.2016 21:16
Antworten
KäddlS

Hallo. Eine Frage. wird die Angelegenheit schwieriger wenn ich z.b. ß statt 6 Streifen 8 Streifen aus dem blaetterteig schneide? Gruß Käddl

02.06.2016 17:23
Antworten
Evas_Backparty

Hallo Käddl, die Apfelscheiben haben dann halt etwas weniger Halt. Müsste aber trotzdem funktionieren. Viel Spaß beim Backen! LG Ev

02.06.2016 21:10
Antworten
FlowerPowerSuperMama

5 Sterne - leicht und schnell gemacht und sieht unglaublich toll aus! Ich habe einen "Rosenstrauß" gebacken :-) Kam super an! Danke!

22.05.2016 22:27
Antworten
Evas_Backparty

Hallo, das freut mich :) Vielen Dank für die Rückmeldung. LG Eva

23.05.2016 09:24
Antworten