Käsestangen mit Sesam - Knabbergebäck mit Käse


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

für 1 Blech

Durchschnittliche Bewertung: 4.11
 (9 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. normal 27.04.2016 2768 kcal



Zutaten

für
160 g Butter
100 g Cheddarkäse oder anderer Käse, gerieben
1 TL Sesam
250 g Mehl
1 TL Paprikapulver, edelsüßes
¼ TL Pfeffer
½ TL Salz
1 EL Senf, scharfer
100 ml Sahne
1 Eigelb
2 EL Milch

Zum Bestreuen:

Sesam, Kümmel, grobes Meersalz, Käse

Nährwerte pro Portion

kcal
2768
Eiweiß
64,22 g
Fett
195,36 g
Kohlenhydr.
188,88 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Als erstes wird zimmerwarme Butter mit geriebenem Käse und Sesam cremig gerührt. Als Käse verwende ich gerne Cheddar, weil dieser einen kräftigen Geschmack hat. Ihr könnt hier aber auch Gouda, Emmentaler oder Parmesan verwenden. Zu der Käsemasse kommen dann noch die trocken Zutaten, also das Mehl, edelsüßes Paprikapulver, Pfeffer und Salz. Damit es sich gut im Teig verteilt sollten die Zutaten vorher im trockenen Zustand miteinander verrührt werden. Dann kommen noch der Senf und die Sahne dazu. Wenn Ihr die Stangen etwas knuspriger mögt lasst die Sahne weg.

Wenn ein glatter Teig entstanden ist, wird er in Frischhaltefolie gewickelt und für ca. 1 Std. zum Ruhen in den Kühlschrank gelegt. Dadurch wird die Butter im Teig wieder fester und es entsteht ein ausrollfähiger Teig.

Nach der Kühlschrankstunde wird der Teig auf ca. 1 cm Dicke ausgerollt und in Streifen geschnitten. Diese sollten so groß sein wie Ihr die Käsestangen gerne mögt.

Die Teigstreifen kommen dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und werden mit einer Mischung aus Ei und Milch bepinselt. Dadurch haften die Sesamsamen an den Stangen und sie bekommen beim Backen einen schönen Glanz. Jetzt werden die Stangen noch mit Sesam bestreut oder, wenn ihr mögt, könnt ihr auch Kümmel, Salz, Käse oder Kräuter nehmen und dann werden die Stangen im vorgeheiztem Ofen, bei 170 °C 15 - 20 Min. gebacken.

Im warmen Zustand sind die Stangen relativ weich, werden aber mit dem Abkühlen fest und knusprig. Wenn sie am nächsten Tag wieder etwas weich geworden sind, kann man Sie nochmals für ein paar Minuten aufbacken.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

SML_shifu

Soweit ein nettes Rezept. Aber mit den angegebenen Temperaturen kam ich nicht zurecht. Mit 200Grad/U, 20 Minuten kam bei mir hin. Geschmacklich und von der Textur her: 👌

02.06.2023 14:50
Antworten
Zita1979

Ansich sehr lecker, aber auch sehr mehlig im Geschmack 🙈 Haben wir heute das erste Mal gemacht, definitiv muss noch mehr Gewürz rein und länger im Backofen 🤷‍♀️ Mintestens 20 Minuten, mit Käse drauf gut und gerne 25 Minuten.

01.03.2022 13:44
Antworten
Kleines111

Die Stangen sind sehr lecker. Ich mache sie jetzt bereits das zweite mal in kurzer Zeit, dieses Mal als Knabbergebäck für eine Party. Bei unseren Kindern kommen sie ebenfalls gut an!

23.09.2020 10:23
Antworten
baerchen35

Hallo Vor einiger Zeit hab ich uns deine Käsestangen gemacht in verschiedenen Variationen, mal mit Sesam, Parmesan oder Kräuter Geschmacklich waren sie lecker, wenn für mich auch etwas trocken. GLG vom baerchen

02.06.2016 08:41
Antworten