Zutaten
für300 g | Johannisbeeren, schwarze, entstielt |
200 g | Johannisbeeren, rote, entstielt |
500 g | Rohrzucker |
3 | Gewürznelke(n) |
1 Stange/n | Zimt |
1 Liter | Schnaps (Obstbranntwein), am besten Apfel, kann aber auch Birne sein |
Nährwerte pro Portion
kcal
4618Eiweiß
8,23 gFett
7,67 gKohlenhydr.
649,70 gZubereitung
Die Johannisbeeren waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Vorsichtig trocken tupfen. Zusammen mit dem Zucker in ein großes Glas oder eine bauchige Flasche schichten, Fassungsvermögen etwa 2 L, und über Nacht Saft ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Zimtstange und die Nelken zusammen mit dem Obstschnaps in die Flasche füllen, fest verschließen, gut schütteln und an einem warmen Ort mindestens drei, eher vier, Monate reifen lassen. Dabei immer wieder gut schütteln.
Den Likör durch ein Sieb gießen und dabei vorsichtig die Beeren ausdrücken, damit das Fruchtfleisch, aber nicht die Kerne in den fertigen Likör kommt.
In Flaschen abfüllen und genießen.
Hält sich etwa sechs Monate.
Am nächsten Tag die Zimtstange und die Nelken zusammen mit dem Obstschnaps in die Flasche füllen, fest verschließen, gut schütteln und an einem warmen Ort mindestens drei, eher vier, Monate reifen lassen. Dabei immer wieder gut schütteln.
Den Likör durch ein Sieb gießen und dabei vorsichtig die Beeren ausdrücken, damit das Fruchtfleisch, aber nicht die Kerne in den fertigen Likör kommt.
In Flaschen abfüllen und genießen.
Hält sich etwa sechs Monate.
Kommentare
Ich liebe diesen Likör! Von mir gibt es 5 Sterne! Habe ihn letztes Jahr schomal mit Apfelbranntwein (Calvados) gemacht und knapp 4 Monate ziehen lassen. Er is so super lecker, dass ich mir das heuer gleich nochmal gegönnt habe - ich habe eine zweite Flasche mit Obstler abgesetzt, da der Calvados ja doch einen stattlichen Preis hat.. welchen Apfelbranntwein nehmt ihr denn so?
Ich mache den Likör schon mehrere Jahre, aber nur mit schwarzen Johannisbeeren. Und ja, das Warten fällt schwer, aber es lohnt sich. Als Alkohol nehm ich immer Aldi Wodka. Wichtig ist es, die gewaschenen Beeren gut auf Küchenkrepp abtropfen zu lassen. Keinesfalls drücken (Schade um den Saft). Ich habe auch schon Johannisbeerblätter mit dazu getan, aber ehrlich, ich kann keinen Unterschied feststellen, da ich leider nie eine Vergleichsflasche aus dem vergangenen Jahr habe ;-) Im vergangenen Jahr habe ich aus 3,0 kg schwarzen Johannisbeeren 13 Flaschen á 0,7 Liter Likör bekommen. Also nochmal... Dickes Lob an froeschle :-)
Hallo froeschle 2, ich habe Birnenschnaps genommen und den Likör 4 Monate ziehen lassen. Der Johannisbeergeschmack ist sensationell :-) Mir ist er nur viel zu süß. Ich würde nächstes Mal deutlich weniger Zucker (und eventuell eine zweite Zimtstange) nehmen.
Hallo, ich möchte dieses Rezept auch mal ausprobieren. Sind 500 g Zucker nicht ein bisschen viel und welcher Obstbrand (Apfel) wird empfohlen? Danke , Lg Ute
Ich habe je 200 gr rote Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren genommen. War super!
Hallo, mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen, aber mangels Schnaps, kann ich heute nur die einfache Menge ansetzen. Aber nächste Woche hole ich mir Nachschub und dann geht es in Großproduktion ;-) Bin schon gespannt und freue michauf die erste Verkostung! LG Katja
Hallo! Bin von dem Likör ganz begeistert und auch die Verwandschaft, die Nachbarschaft, Freunde und ... und ... und!!!!! Muß dazu sagen, ich hole den Likör immer nur zu ganz besonderen Anläßen raus (WM-Feier :-)) und kann dadurch bestätigen, daß er sogar länger als 6 Monate hät (bei mir nun ein Jahr). Tja, nun geht er aber doch zur Neige und, Gottseidank, haben wir ja gerade wieder Johannisbeerzeit!!!!!!!!! Da wird gleich ein neuer angesetzt :-)))) LG staldi
Bei mir waren jetzt auch - endlich - die vier Monate rum und am Wochenende ging´s los, und seit dem haben wir auch nicht wieder aufgehört! Ich fürchte, sechs Monate wird dieser Likör niemals durchhalten, obwohl ich schon doppelte Menge gemacht habe. Nächstes Jahr also noch mehr Johannisbeeren und dann wieder vier Monate Vorfreude! Gruß katinkahund P.S.: Gibt zum Glück auch keinen dicken Kopf, kann man gut mal abends trinken!
.....4 Monate später......... Also, wie versprochen melde ich mich wieder........... sehr leckeres Likörchen.... am besten gut gekühlt. Danke für das tolle Rezept................. Allerdings ist er schneller getrunken als angesetzt - der is scho fast alle. Nächstes Jahr - mindestens doppelte Menge! Gruß die Hex
Soo, habe rote und schwarze Johannisbeeren und Himbeeren im Garten abgezupft und jetzt saftet alles so vor sich hin. Morgen wird der Pflaumenschnaps (waren gerade noch 2 halbvolle Flaschen im Keller) dazugegossen und in 3-4 Monaten sprechen wir uns wieder. Um auf die Mindesthaltbarkeit von 6 Monaten mal zu sprechen zu kommen: Kaum zu glauben so wie sich das Rezept anhört..........ist bestimmt vorher ausgesüffelt.......hicks.........