Julias Johannisbeerlikör


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20 Min. normal 21.03.2005 4618 kcal



Zutaten

für
300 g Johannisbeeren, schwarze, entstielt
200 g Johannisbeeren, rote, entstielt
500 g Rohrzucker
3 Gewürznelke(n)
1 Stange/n Zimt
1 Liter Schnaps (Obstbranntwein), am besten Apfel, kann aber auch Birne sein

Nährwerte pro Portion

kcal
4618
Eiweiß
8,23 g
Fett
7,67 g
Kohlenhydr.
649,70 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 45 Tage 12 Stunden 15 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Tage 12 Stunden 35 Minuten
Die Johannisbeeren waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Vorsichtig trocken tupfen. Zusammen mit dem Zucker in ein großes Glas oder eine bauchige Flasche schichten, Fassungsvermögen etwa 2 L, und über Nacht Saft ziehen lassen.

Am nächsten Tag die Zimtstange und die Nelken zusammen mit dem Obstschnaps in die Flasche füllen, fest verschließen, gut schütteln und an einem warmen Ort mindestens drei, eher vier, Monate reifen lassen. Dabei immer wieder gut schütteln.

Den Likör durch ein Sieb gießen und dabei vorsichtig die Beeren ausdrücken, damit das Fruchtfleisch, aber nicht die Kerne in den fertigen Likör kommt.

In Flaschen abfüllen und genießen.

Hält sich etwa sechs Monate.

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Kommentare

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strawberrycheese91

Hat diesen Likör schonmal jemand mit etwas anderem gemacht? Brombeeren z.B.? :)

25.06.2022 17:48
Antworten
astragrisu

Hallo zusammen. Hat jemand Erfahrung wenn man die doppelte Menge an Beeren und Likör ansetzt ob dann 500g Zucker zum saften reicht oder auf 1 kg erhöhen muss? Nicht das er dann zum Schluss zu süß ist. Lg

18.06.2022 13:03
Antworten
Der_Borusse69

Hallo astragrisu, Erfahrung habe ich nicht, aber wenn du von allem die doppelte Menge nimmst, ist er genauso süß wie mit der halben Menge... LG

22.06.2022 20:17
Antworten
Honyara

Huhu 🤗 Ich hatte den Likör letztes Jahr nur mit roten Johannisbeeren angesetzt und- ohne selbst zu probieren an Weihnachten ein Fläschchen an meine Nachbarin verschenkt. Jetzt ist wieder Erntezeit und sie hat angefragt, ob ich wieder einen Likör ansetze...also hab ich Gesten meinen 1 Jahr alten abgefüllt und auch endlich selbst probiert: seeeehr lecker! Und hat auch "Bums" 😁...hatte letztes Mal einen Birnen/ Apfelbrand zum ansetzen, glaube dieses Jahr probier ich was "beeriges" ...auf jeden Fall Danke fürs Rezept, Prost und liebe Grüsse 😊🍸

03.07.2021 18:01
Antworten
StemmerE

Hatte nur rote Johannisbeeren und jetzt nach 9 Wochen abgefüllt, sehr sehr lecker! Wird bestimmt nächstes Jahr wieder gemacht

07.10.2020 16:18
Antworten
schleifhexe

Hallo, mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen, aber mangels Schnaps, kann ich heute nur die einfache Menge ansetzen. Aber nächste Woche hole ich mir Nachschub und dann geht es in Großproduktion ;-) Bin schon gespannt und freue michauf die erste Verkostung! LG Katja

16.07.2006 14:45
Antworten
staldi

Hallo! Bin von dem Likör ganz begeistert und auch die Verwandschaft, die Nachbarschaft, Freunde und ... und ... und!!!!! Muß dazu sagen, ich hole den Likör immer nur zu ganz besonderen Anläßen raus (WM-Feier :-)) und kann dadurch bestätigen, daß er sogar länger als 6 Monate hät (bei mir nun ein Jahr). Tja, nun geht er aber doch zur Neige und, Gottseidank, haben wir ja gerade wieder Johannisbeerzeit!!!!!!!!! Da wird gleich ein neuer angesetzt :-)))) LG staldi

07.07.2006 11:52
Antworten
Katinkahund

Bei mir waren jetzt auch - endlich - die vier Monate rum und am Wochenende ging´s los, und seit dem haben wir auch nicht wieder aufgehört! Ich fürchte, sechs Monate wird dieser Likör niemals durchhalten, obwohl ich schon doppelte Menge gemacht habe. Nächstes Jahr also noch mehr Johannisbeeren und dann wieder vier Monate Vorfreude! Gruß katinkahund P.S.: Gibt zum Glück auch keinen dicken Kopf, kann man gut mal abends trinken!

29.11.2005 19:43
Antworten
diekleineHexe2

.....4 Monate später......... Also, wie versprochen melde ich mich wieder........... sehr leckeres Likörchen.... am besten gut gekühlt. Danke für das tolle Rezept................. Allerdings ist er schneller getrunken als angesetzt - der is scho fast alle. Nächstes Jahr - mindestens doppelte Menge! Gruß die Hex

24.11.2005 09:15
Antworten
diekleineHexe2

Soo, habe rote und schwarze Johannisbeeren und Himbeeren im Garten abgezupft und jetzt saftet alles so vor sich hin. Morgen wird der Pflaumenschnaps (waren gerade noch 2 halbvolle Flaschen im Keller) dazugegossen und in 3-4 Monaten sprechen wir uns wieder. Um auf die Mindesthaltbarkeit von 6 Monaten mal zu sprechen zu kommen: Kaum zu glauben so wie sich das Rezept anhört..........ist bestimmt vorher ausgesüffelt.......hicks.........

24.07.2005 21:27
Antworten