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Zutaten

Portionen
250 g Brennnesseln (Brennnesselspitzen), frisch
Schalotte(n), gehackt
Knoblauchzehe(n), frisch, gehackt
3 EL Olivenöl
2 EL, gehäuft Crème fraîche
1 kg Kartoffel(n), geschält, gewürfelt
1 EL Süßrahmbutter
  Salz und Pfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mit einem Einmalhandschuh Brennnesselspitzen pflücken, in kaltem Wasser waschen und im Sieb abtropfen lassen.

In einem großen Topf ca. 600 ml Wasser stark zum Kochen bringen, die Brennnesseln zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Im Sieb die Brennnesseln abtropfen, das Kochwasser auffangen, in einen Topf geben, dabei den Bodensatz weggießen. Die Kartoffelwürfel zugeben, etwas salzen und ca. 15 Minuten kochen.

Inzwischen die Brennnesseln hacken, die Schalotten und den Knoblauch im Olivenöl glasig dünsten, die gehackten Brennnesseln zugeben, etwas salzen und pfeffern und ca. fünf Minuten unter Rühren dünsten. Vom Feuer nehmen und die Crème fraîche unterrühren.

Zu den inzwischen fertig gekochten Kartoffeln die frische Butter geben und alles mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen.

Dazu passen hart gekochte Eier gut.