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Zutaten

Portionen
250 g Erdbeeren, gewaschen, Grün entfernt
1/8 Liter Wasser
700 g Rhabarber
1 m.-große Zitrone(n), davon der Saft
7 1/2 g Lebkuchengewürz
1 TL, gestr. Kardamom
1 TL, gehäuft Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Msp. Nelkenpulver
1 kg Gelierzucker 1:1

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und dann 250 g abwiegen. Die Erdbeeren in einen Mixer geben und bei höchster Stufe 1 - 2 Minuten mixen.

Den Rhabarber waschen, evtl. die Haut abziehen, in kleine Stücke schneiden und 700 g abwiegen. Mit wenig Wasser (1/8 l) in einen Topf geben und 10 - 15 Minuten kochen lassen. Danach abkühlen lassen.

Den abgekühlten Rhabarber mit den Erdbeeren in einen großen Topf geben. Den Zitronensaft (1 Zitrone auspressen) und alle Gewürze hinzufügen und gut durchrühren. Nun auch noch den Gelierzucker gut einrühren und den Herd einschalten. Bei gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Dann je nach Packungsangabe des Gelierzuckers 3 - 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Die Gläser mit heißem Wasser ausspülen und nun zügig die noch flüssige Marmelade abfüllen. Die Gläser bis zum Rand befüllen. Den Deckel sofort verschließen und die Gläser zum Abkühlen auf den Kopf stellen.