Frühstücks - Brötchen für Morgenmuffel


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Abends gerichtet und morgens nur noch 20 Minuten backen

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25 Min. normal 21.03.2005 155 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl (Weizenmehl Typ 550, Dinkelmehl Typ 630 oder gemischt)
10 g Hefe (1/4 Würfel)
250 ml Wasser, handwarm
10 g Salz
1 TL Zucker
1 EL Olivenöl, kann aber auch weggelassen werden
Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, oder Saaten nach Belieben

Nährwerte pro Portion

kcal
155
Eiweiß
4,59 g
Fett
1,87 g
Kohlenhydr.
29,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Gesamtzeit ca. 8 Stunden 25 Minuten
Am Abend vorher Hefe und Zucker im handwarmen Wasser (50 ml der Gesamtmenge) auflösen. ca. 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Salz, Olivenöl und das restliche Wasser langsam zugeben in Etappen, (Vorsicht, die Wassermenge kann von 250-300 ml variieren, je nach Mehltyp), bis ein gut knetbarer Teig entsteht und sehr gut verkneten, mindestens 10 Minuten. Eine Rolle formen und in 10 Teile schneiden. Die Teigteile zu Kugeln formen (schleifen).
Eine Springform mit Backpapier auslegen (bis über den Rand hinaus), etwas Saaten auf den Boden streuen und die Brötchen gleichmäßig darauf verteilen, sie brauchen sich nicht zu berühren. Die Brötchen mit Wasser besprühen und mit Saaten nach Belieben bestreuen und nochmals mit Wasser besprühen. Die Form mit Alufolie fest abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Die Brötchen haben sich am nächsten Morgen im Volumen mindestens verdoppelt und können sofort gebacken werden. Die Alufolie entfernen, Brötchen nochmals mit Wasser einsprühen, kochendes Wasser in die Fettpfanne gießen, Springform in den kalten Ofen stellen (mittlere Schiene), den Backofen auf 180 Grad schalten und ca. 20-25 Minuten backen (zunächst 8 Minuten bei Ober- und Unterhitze und den Rest mit Heißluft).

Die Brötchen sind äußerst lecker und luftig.

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Kommentare

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itsy1

Ich weiß nicht was ich falsch mache. Habe mich genau ans Rezept gehalten. Über Nacht in den Kühlschrank. Größer waren sie nicht wie am Abend zuvor. Jetzt nach dem backen waren es Gummibälle. Geschmacklich null. 🤷‍♀️Bin ich zu doof?

28.08.2022 11:24
Antworten
Schlemmer_Mareike

Ich habe mal mein Glück versucht und bin begeistert. Habe nur 6g Hefe genommen und 10 Std im Kühlschrank gelassen, dann noch 20 min bei Raumtemperatur. Oben kross, innen fluffig. 👍 Danke für das Rezept

16.05.2022 14:03
Antworten
Maggie48

Ich habe 30 g Backmalz zum Teig gegeben, ansonsten alles nach Rezept. Die Brötchen fand ich nicht knusprig , hatten aber eine schöne Krume. Am nächsten Tag aufgetoastet, sind sie fast noch besser als frisch. Grüße von Maggie

06.04.2022 23:25
Antworten
Sebastian_rv2002

Sehr sehr lecker diese Brötchen. Auch mit trockenhefe sehr toll aufgegangen. Nach 25 Minuten im back Ofen hatte ich einen wunderschönen außen schön Krossen Brötchenkranz. Danke für dieses tolle Rezept. 5 sehr verdiente Sterne von mir. Liebe Grüße und einen guten Appetit an jeden der diese tollen Brötchen bäckt.

12.09.2021 15:45
Antworten
Advokätzchen

So die Brötchen gibt's bei mir heute zum Mittertagsfrühstück. Sie sind über Nacht ganz toll aufgegangen und eben in den Ofen gewandert. Ich wollte eigentlich einen Kranz machen, aber die 28er Springform ist wohl zu groß, die einzelnen Brötchen berühren sich nicht. Ich hoffe der Mutti schmecken sie. :D

09.05.2021 06:39
Antworten
rosi-karo

Hallo Tiggerblue78, mit dem Einfrieren der Teiglinge habe ich keine Erfahrung. Ich würde einfach die fertigen Brötchen einfrieren und die dann bei Bedarf aufbacken, sie schmecken dann wie frisch gebacken. Liebe Grüße rosi-karo

29.03.2005 19:03
Antworten
tiggerblue78

Hallo Rosi-Karo, kann ich die Hälte vom Teig auch am nächsten Tag einfrieren??? LG, Tiggerblue78

23.03.2005 08:22
Antworten
Safaro

Hallo, das wird Ostern ausprobiert! Hört sich jedenfalls toll an! LG Heinz

22.03.2005 18:19
Antworten
sauer

Das ist genau DAS Rezept für mich Morgenmuffel. Danke. LG sauer

22.03.2005 12:27
Antworten
blackshewolf

Hallo :-) Ich kenne Dein Rezept schon aus dem Forum Brot und Brötchen und bin immer noch begeistert davon, vielen Dank :-) LG blackshewolf

22.03.2005 11:32
Antworten