Zutaten
für500 g | Linsen |
250 g | Tomate(n), getrocknete in Öl |
1 | Zucchini |
3 | Frühlingszwiebel(n) |
3 Zehe/n | Knoblauch |
10 Blätter | Basilikum |
6 EL | Balsamico |
14 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer, schwarzer aus der Mühle |
Nährwerte pro Portion
kcal
493Eiweiß
24,96 gFett
18,72 gKohlenhydr.
53,16 gZubereitung
Linsen 30 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Zucchini würfeln und in 1 EL Olivenöl kurz anbraten. Die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden, die Frühlingszwiebeln in Ringe, den Knoblauch und das Basilikum fein hacken. Alle Zutaten mit dem Balsamico vermischen, kräftig salzen und pfeffern. Die gekochten Linsen zugeben und mit dem Olivenöl beträufeln.
Den Salat mindestens eine Stunde durchziehen lassen und eventuell nachwürzen.
Den Salat mindestens eine Stunde durchziehen lassen und eventuell nachwürzen.
Kommentare
Lecker! die ChampagnerLinsen habe ich auch mit Brühe gekocht, waren nach 30 min ok. Feste Ruccolablätter kurz vorher als Salatbett drunter. Frische Tomaten dazu habe ich versucht, war aber nicht so gut, daher schnell weggelassen.
Tolles Rezept! Der Salat ist sehr schmackhaft, sieht toll aus und kann super am Vortag vorbereitet werden. Ich habe Berglinsen 40 Minuten in Brühe gegart. Sie behalten die Form, werden nicht matschig und bilden einen schönen Kontrast zu den übrigen Zutaten. Vor dem Fest hab ich den Salat mit Schafskäse und halbierten, kleinen Tomaten garniert.
Ich hab den Salat zu einer großen Feier das erste Mal ausprobiert. Statt der Zucchini habe ich Salatgurke genommen und statt Olivenöl das Öl von den getrockneten Tomaten genommen. Das Ergebnis ist wahnsinnig lecker geworden und ausnahmslos alle Gäste wollten entweder das Rezept haben oder haben genau diesen Salat gelobt! Wird es auf jeden Fall öfter geben 😍
Super lecker, schon mehrfach für Grillpartys gemacht und immer wieder gut angekommen. Hält sich im Kühlschrank mehrere Tage und eignet sich auch sehr gut als Brotaufstrich oder Zwischenmahlzeit. Ich nehme immer Berglinsen und halte die Kochzeit eher kurz, dafür bereite ich ihn am Vortag zu. Dann ist er gut durchgezogen aber trotzdem nicht matschig.
Ich nehme schwarze Belugalinsen, die sehen gut aus und matschen m.E. weniger als die grauen Tellerlinsen.
Der Linsensalat ist oberlecker, wir hatten allerdings frische Tomaten dazu. Besten Dank für das tolle Rezept!!
Der Linsensalat ist super. Zu gerilltem vom Lamm (Cevapcici) der absolute Hit.
Dies ist der 2. gute Linsensalat, den ich im Forum gefunden habe. Gibt 5 Punkte von mir. Ich habe sog. Champagnerlinsen verwendet. Die sind sozusagen der "Mercedes" unter den Linsen, innerhalb von 25-30 Minuten weichgekocht, ohne tendenziell matschig zu werden wie rote Linsen z. B. Die Champagnerlinsen müssen nicht eingeweicht werden. Man bekommt sie nicht in allen Geschäften, oft aber in Bioläden. Ich habe nichts am Salat selbst verändert (auch eher selten), habe ihn aber auf ein mit Dressing angemachtes Rucola-Bett "gesetzt" (man kann sicher auch andere Salate nehmen; als Essig habe ich dabei jedoch Sherry- und keinen Balsamicoessig genommen und das Dressing mit Ahornsirup gesüßt). Obendrauf kam pro Person ein Forellenfilet und ein wenig Creme Frâiche-Dipp (letzteren kann mit etwas Zucker, Salz, Zitronensaft und frischem Thymian oder aber auch Dill verrühren). Auf das Ganze habe ich noch ein paar geviertelte Kirschtomaten verteilt. Dieser Linsensalat ist nur zu empfehlen, läßt sich prima vorbereiten (auch am Vortag) und ist mit meiner Rucola-Fisch-Variante bei doppelte Menge ausreichend für eine Vorspeise für 8 Personen. Vollwertig ist's auch. Danke fürs Rezept. Gruß, Gaia
Welche Linsen nimmt man denn am besten für diesen Salat? Oder schmeckt er mit allen Sorten gut?
machen den salat jetzt zum 2. mal. ist absolut lecker!!