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Zutaten

Portionen
500 g Hackfleisch, gemischt
300 g Gyrosfleisch (z.B. von ALDI)
100 g Feta-Käse, nicht der aus Kuhmilch
1/2  Gemüsezwiebel(n)
4 EL, gehäuft Gyrosgewürz, vom Griechen des Vertrauens
5 EL Paniermehl
1 Schuss Milch
Ei(er)
  Salz und Pfeffer
  Petersilie
  Erdnussöl
  Honig
  Sojasauce
  Weißweinessig
  Gyrosgewürz
  Thymian
  Mayonnaise
  Tandoori masala, das leckere rote vom Asiashop
  Kurkuma
500 g Kartoffel(n)
  Paprikapulver

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kennt ihr das, man sitzt beim Griechen und weiß nicht ob Bifteki oder Gyros? Tja, warum nicht beides vereinen zu einem super leckeren Gyros-Hackbraten?!

Das Gyrosgeschnetzelte in ca 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Diese dann in der Pfanne scharf anbraten, herausnehmen und abkühlen lassen. Den Bratsatz aufheben!

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Das Hackfleisch mit dem abgekühlten Gyros, Gyrosgewürz, den in Würfel geschnittenen Zwiebeln, der gehackten Petersilie und dem Ei zu einem Teig verkneten. 5 EL Paniermehl mit einem Schuss Milch zu einem Brei verrühren und dies in den Hackteig kneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und danach in 2 gleich große Teile portionieren.

Jetzt formen wir mit einem Teil unsere untere Hälfte vom Braten und verteilen den Feta auf der Masse. Am schönsten sieht es aus, wenn ihr große Stücke nehmt. Die andere Hälfte oben drauf setzen, die Seiten gut andrücken und das Ganze zu einem Laib formen. Den Laib mit Öl einreiben.

Auf einem geölten Backblech in den Ofen geben.

Für die Marinade kommt der Pfiff ins Spiel, der komisch klingt, aber total lecker ist und den Braten so richtig schön knusprig werden lässt: In einer kleinen Schüssel einen guten Schuss Erdnussöl, mit Honig, einem Spritzer Sojasauce und einen Kleinigkeit Weißweinessig verrühren. Mit Salz, Gyrosgewürz und Thymian abschmecken und beiseitestellen.

Für den Dip nehmen wir die Mayonnaise als Basis und mischen Tandoori Masala, den Bratsatz vom Gyros Braten und ein bisschen Kurkuma unter. Dies ergibt eine rote Lecker-Creme, die hervorragend zum Fleisch passt.

Die geschälten Kartoffeln in ganz dünne Scheiben schneiden, in Salzwasser etwas liegen lassen, um Stärke zu entziehen. Auf Küchenpapier abtrocknen. Öl mit Paprika, Salz und Pfeffer vermengen und auf den Chips verreiben. Die Chips für die letzten 20 Minuten mit zum Braten legen.

Nach 35 Minuten im Ofen geben wir die Marinade auf den Braten, stellen den Ofen auf 230 Grad und schauen unserem Braten beim Braunwerden zu, das dauert ca. 10 Minuten.

Mit dem Dip servieren und genießen.