Zutaten
für300 g | Oreo-Kekse |
120 g | Butter, zerlassen |
600 g | Doppelrahmfrischkäse |
100 g | Zucker |
200 g | Crème fraîche |
3 TL | Limettensaft |
2 | Ei(er), Gr. M |
3 TL | Vanilleextrakt |
½ Pck. | Zitronenschalenaroma, z. B. Citro Back |
Außerdem: (für die Erdbeerschicht) |
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400 g | Erdbeeren |
2 Pck. | Gelatinefix à 15 g |
2 TL | Vanilleextrakt |
2 TL | Limettensaft |
1 TL | Rum |
4 EL | Zucker |
Zubereitung
Eine Springform mit Backpapier auslegen.
Die Kekse von der Creme befreien und mit einem Mixer fein zerbröseln. Die Creme aufbewahren. Die Keksbrösel mit der zerlassenen Butter vermischen. Diese Bröselmasse in die Form geben und sehr glatt drücken, das geht am besten mit einem Glas.
Die Kekscreme in der Mikrowelle schmelzen. Kekscreme, Frischkäse, Zitronenschalenaroma, Limettensaft, Eier, Crème fraîche, Zucker und Vanilleextrakt mit einem Schneebesen kurz verrühren, ohne Luft einzuschlagen. Die Käsemasse in der Form verteilen. Die Form auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Luftbläschen entweichen.
Den Kuchen bei 150 °C Umluft etwa 25 Minuten backen. Nach 12 Minuten rausholen, am Rand einschneiden, wieder in den Ofen stellen und zu Ende backen.
2 Stunden im geschlossenen Ofen auskühlen lassen. In der Mitte ist der Kuchen noch etwas wackelig, aber er wird nach dem Abkühlen fest. In der Form erkalten lassen und den Kuchen in den Kühlschrank stellen.
Für die Erdbeerschicht die Erdbeeren pürieren und das Erdbeerpüree mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Creme auf den Kuchen geben und über Nacht ziehen lassen.
Die Kekse von der Creme befreien und mit einem Mixer fein zerbröseln. Die Creme aufbewahren. Die Keksbrösel mit der zerlassenen Butter vermischen. Diese Bröselmasse in die Form geben und sehr glatt drücken, das geht am besten mit einem Glas.
Die Kekscreme in der Mikrowelle schmelzen. Kekscreme, Frischkäse, Zitronenschalenaroma, Limettensaft, Eier, Crème fraîche, Zucker und Vanilleextrakt mit einem Schneebesen kurz verrühren, ohne Luft einzuschlagen. Die Käsemasse in der Form verteilen. Die Form auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Luftbläschen entweichen.
Den Kuchen bei 150 °C Umluft etwa 25 Minuten backen. Nach 12 Minuten rausholen, am Rand einschneiden, wieder in den Ofen stellen und zu Ende backen.
2 Stunden im geschlossenen Ofen auskühlen lassen. In der Mitte ist der Kuchen noch etwas wackelig, aber er wird nach dem Abkühlen fest. In der Form erkalten lassen und den Kuchen in den Kühlschrank stellen.
Für die Erdbeerschicht die Erdbeeren pürieren und das Erdbeerpüree mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Creme auf den Kuchen geben und über Nacht ziehen lassen.
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