Mohn- oder Nussstrudel


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25 Min. normal 19.03.2005



Zutaten

für
150 g Quark, Topfen
1 Ei(er)
6 EL Milch
5 EL Öl
80 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
300 g Mehl
1 Pkt. Backpulver

Für die Füllung:

100 g Haselnüsse, geriebene oder Mohn
2 EL Milch, heiße
50 g Zucker
½ Pkt. Vanillezucker
80 g Rosinen
1 Schuss Rum
1 Eigelb

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag 6 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 6 Stunden 25 Minuten
Hülle: Topfen, Eier, Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker abreiben, dann erst Mehl und Backpulver dazumengen. Gut verkneten, 20min. rasten lassen und ausrollen.
Für die Fülle alle Zutaten nach und nach vermengen, auf den Strudelteig streichen und zu einer Rolle formen. Mit Milch bestreichen, evt. mit einer Gabel Löcher stechen, muss aber nicht sein. Bei 200° ca. 1 Stunde backen.

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EliHausfrau

Danke für das tolle Rezept

15.10.2016 16:03
Antworten
verflixt

so,ich hab ihn schlussenlich gezogen und nicht gerollt,denn das war kaum moeglich. und,sobald ich zu topfen komme were ich ihn sicher nochmal probieren :)

28.08.2011 20:04
Antworten
verflixt

da ich in norwegen lebe und hier Quark,bzw Topfen nicht erhaeltlich ist,habe ich es mit Romme versucht. Der ist sehr viel feiner und ich glaube duennfluessiger (hab die konsistenz von Topfen nicht mehr so im Kopf :( ) Nun hab ich einen sehr klebrigen Teig obwohl ich die Mehlmenge schon erhoeht habe :( Weiss irgendjemand auf wieviel ich die Mehlmenge erhoehen kann ohne den Teig voellig zu riunieren?' glg aus Norge

28.08.2011 14:50
Antworten
bahnhof1

Hallo klingt perfekt, Meine Frage: machst Du den Topfenteig Strudel auch so dünn wie normaler Strudelteig? danke und Gruß us am ländle bahnhof1

10.03.2011 16:31
Antworten
kostra

Absolut einfaches und tolles Rezept! Habe nun schon zweimal Nussstrudel gemacht und alle sind begeistert. Vor allem viel saftiger als Germteig. Die Backtemperatur habe ich beim 2. Mal etwas reduziert (180 Grad), da beim ersten der Teig außen etwas zu hart geraten ist und von der Fülle mehr gemacht. Ansonsten aber perfekt und nur zu empfehlen.

01.11.2010 09:32
Antworten
Kakima

Endlich ein Nussstrudel ohne Germ. Habe den Teig mit ausgesiebten Dinkelmehl und etwas Sauerrahm (hatt zu wenig Topfen zuhause) gemacht. Die Konsistenz des Teiges ist wirklich wunderbar geworden und die Zubereitung ist auch sehr einfach und vorallem schnell gemacht. Ein einfach tolles Rezept. LG

13.11.2009 07:49
Antworten
wermut

Habe gestern diesen Nußstrudel gemacht, dabei anstelle von 80 g Rosinen nur 40 g und 40 g Orangeat genommen und etwas Zitronenschale dazugegeben. Allerdings hatte bei mir der Teig beim Ausrollen etwas geklebt, so daß ich noch etwas Mehl dazugeben mußte. Wie dünn ist der Teig denn auszurollen? Ich glaube, ich hatte es damit übertrieben und hatte dann einen zu langen Strudel, den ich dann aus Platzgründe auf dem Blech zu einen Ring formen mußte. Geschmeckt hat er uns gut, er ist ein wunderbarer Nachmittagskuchen zu Tee oder Kakao. LG wermut

31.01.2009 19:27
Antworten
Topsy

Hallo, habe heute den Strudel als Nuss-Strudel gemacht. Er war sehr lecker und ich kann das Rezept nur empfehlen. LG Topsy

07.08.2005 18:11
Antworten