Gewürzkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.13
 (14 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 18.03.2005



Zutaten

für
100 g Schokoladenraspel (Zartbitter)
1 Pck. Aroma (Citroback) oder Schale von 1 unbehandelten Zitrone
5 Ei(er)
125 g Butter
200 g Zucker
1 EL Kaffee, löslich
3 TL Zimt
1 Msp. Nelke(n), gemahlen
1 Msp. Kardamom
1 Pck. Rumaroma
150 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Mandel(n), gemahlen
2 EL Milch
1 Pck. Kuchenglasur (Schokolade)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Eier trennen. Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelbe, Schokoladenraspel, Zitronenschale, Kaffee, Gewürze und Rumaroma zufügen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und zusammen mit der Milch unterrühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig in 2 Portionen unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Kastenform geben und bei 175°C Umluft 10 Minuten backen. Dann auf 150°C Umluft herunterschalten und weitere 45-50 Minuten backen.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Dann mit dem Schokoguss überziehen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Kuchenhexe87

Hallo floo, Ich habe dein Rezept ausprobiert, der Kuchen ist gelungen und schmeckt sehr gut. LG Kuchenhexe

19.03.2019 16:03
Antworten
Fairpantera

Hallo, Habe den Kuchen gerade im Glas gebacken. Die Zitronenschale habe ich mit Orangenschale gemischt. Die gemahlenen Mandeln habe ich mit gehackten Mandeln gemischt. Der Kuchen ist sehr fluffig und lecker! Wird zu Weihnachten als Glaskuchen verschenkt. VG Fairpantera

19.12.2014 22:33
Antworten
karin4662

kann mir jemand die temperatur für ober unterhitze geben .-)

01.12.2012 13:31
Antworten
anemone76

Hallo! Heute habe ich deinen Kuchen gemacht, anstatt Espressopulver habe ich Eiscafe reingemacht. Er schmeckt sehr lecker! Lg Anemone

02.08.2011 21:10
Antworten
alochte

Sehr leckerer Gewürzkuchen! Habe ihn nun das zweite mal in zwei 6-er Silikonbackformen mit der Hälfte der Gesamtzutaten hergestellt, wobei nur 35 Minuten Gesamtbackzeit benötigt wurden. Ausserdem habe ich diesmal noch 5 EL Kakaopulver und etwas Ingwerpulver hinzugegeben, was das Ganze noch schokoladiger und weihnachtlicher macht.

08.12.2010 20:02
Antworten
Brimel

Hallo, als Glaskuchen in verschiedenen Gläsern in ca. 30-40 Minuten gebacken. Sehr luftiger duftender Kuchen. Sehr lecker in der kalten Jahreszeit. Grüße

26.11.2008 09:09
Antworten
TanteBäumchen

Hallo! Habe 8 Gläser a 340 ml befüllt und ein spitzen Ergebniss erzielt. Schönes Rezept- schnell,einfach und absolut lecker! Viel Spass beim Backen

15.11.2008 19:56
Antworten
susi86

Hallo, ich habe heute auch das Rezept ausprobiert. Ich habe zwei Gläser gefüllt und den Rest als Muffins gebacken. Die Gläser habe ich genau bis zur Hälfte gefüllt und die Gläser waren nach dem Backen perfekt gefüllt. Die Muffins konnte ich schon probieren und ich kann sagen, dass sie mir sehr gut schmecken. Vielen Dank für das Rezept. Grüße

02.11.2008 14:07
Antworten
muschka

Hallo, ich hab den Kuchen heute "im Glas" gemacht. Es sind 5 Gläser je 400ml geworden. Er schmeckt super lecker. Wie ein Gewürzkuchen schmecken soll. Ich hab mir das Rezept in mein Kochbuch gespeichert. gebacken habe ich ihn bei 175° Umluft, 30 Minuten. LG muschka

09.11.2007 20:32
Antworten
floo

Huch!!! Also die eine Portion reicht für ca 16 Stücke.... hab ich irgendwie wohl was bei der Eingabe falsch gemacht.... sorry... Gutes Gelingen! Floo

20.03.2005 13:56
Antworten