Zutaten
für100 g | Schokoladenraspel (Zartbitter) |
1 Pck. | Aroma (Citroback) oder Schale von 1 unbehandelten Zitrone |
5 | Ei(er) |
125 g | Butter |
200 g | Zucker |
1 EL | Kaffee, löslich |
3 TL | Zimt |
1 Msp. | Nelke(n), gemahlen |
1 Msp. | Kardamom |
1 Pck. | Rumaroma |
150 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
150 g | Mandel(n), gemahlen |
2 EL | Milch |
1 Pck. | Kuchenglasur (Schokolade) |
Zubereitung
Eier trennen. Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelbe, Schokoladenraspel, Zitronenschale, Kaffee, Gewürze und Rumaroma zufügen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und zusammen mit der Milch unterrühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig in 2 Portionen unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Kastenform geben und bei 175°C Umluft 10 Minuten backen. Dann auf 150°C Umluft herunterschalten und weitere 45-50 Minuten backen.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Dann mit dem Schokoguss überziehen.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Dann mit dem Schokoguss überziehen.
Kommentare
Hallo floo, Ich habe dein Rezept ausprobiert, der Kuchen ist gelungen und schmeckt sehr gut. LG Kuchenhexe
Hallo, Habe den Kuchen gerade im Glas gebacken. Die Zitronenschale habe ich mit Orangenschale gemischt. Die gemahlenen Mandeln habe ich mit gehackten Mandeln gemischt. Der Kuchen ist sehr fluffig und lecker! Wird zu Weihnachten als Glaskuchen verschenkt. VG Fairpantera
kann mir jemand die temperatur für ober unterhitze geben .-)
Hallo! Heute habe ich deinen Kuchen gemacht, anstatt Espressopulver habe ich Eiscafe reingemacht. Er schmeckt sehr lecker! Lg Anemone
Sehr leckerer Gewürzkuchen! Habe ihn nun das zweite mal in zwei 6-er Silikonbackformen mit der Hälfte der Gesamtzutaten hergestellt, wobei nur 35 Minuten Gesamtbackzeit benötigt wurden. Ausserdem habe ich diesmal noch 5 EL Kakaopulver und etwas Ingwerpulver hinzugegeben, was das Ganze noch schokoladiger und weihnachtlicher macht.
Hallo, als Glaskuchen in verschiedenen Gläsern in ca. 30-40 Minuten gebacken. Sehr luftiger duftender Kuchen. Sehr lecker in der kalten Jahreszeit. Grüße
Hallo! Habe 8 Gläser a 340 ml befüllt und ein spitzen Ergebniss erzielt. Schönes Rezept- schnell,einfach und absolut lecker! Viel Spass beim Backen
Hallo, ich habe heute auch das Rezept ausprobiert. Ich habe zwei Gläser gefüllt und den Rest als Muffins gebacken. Die Gläser habe ich genau bis zur Hälfte gefüllt und die Gläser waren nach dem Backen perfekt gefüllt. Die Muffins konnte ich schon probieren und ich kann sagen, dass sie mir sehr gut schmecken. Vielen Dank für das Rezept. Grüße
Hallo, ich hab den Kuchen heute "im Glas" gemacht. Es sind 5 Gläser je 400ml geworden. Er schmeckt super lecker. Wie ein Gewürzkuchen schmecken soll. Ich hab mir das Rezept in mein Kochbuch gespeichert. gebacken habe ich ihn bei 175° Umluft, 30 Minuten. LG muschka
Huch!!! Also die eine Portion reicht für ca 16 Stücke.... hab ich irgendwie wohl was bei der Eingabe falsch gemacht.... sorry... Gutes Gelingen! Floo