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Flexibles Muffin-Rezept für 12 Muffins

einfach, nie trocken und weniger süß

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15 Min. normal 24.04.2016



Zutaten

für
240 g Mehl, teilweise ersetzbar, siehe Anleitung
½ Pck. Backpulver
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
3 kleine Ei(er)
100 ml Sonnenblumenöl
100 ml Flüssigkeit, teilweise ersetzbar, siehe Anleitung
evtl. Früchte, Schokostreusel usw. als Füllung
evtl. Schokoglasur, Buttercreme usw. als Topping/Glasur

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die „trockenen“ Zutaten vorab vermengen.

Dazu zählen Mehl, Backpulver und evtl. Extras z. B. 50 g geraspelte Schokolade, Nussstückchen usw.

Das Mehl ist teilweise oder komplett ersetzbar durch z. B. Nussmehl (Tipp: blanchiert), 20 - 50 g Backkakao (Achtung, er trocknet den Teig aus.), Puddingpulver, Kaffeegranulat usw.

Die „nassen“ Zutaten gründlich mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.

Dazu zählen Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Sonnenblumenöl und Flüssigkeiten, evtl. Backaroma.

Flüssigkeiten können individuell je nach Konzept ersetzt werden durch z. B. Milch, Mandelmilch, Saft, usw.

Die trockenen Zutaten zu den nassen geben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

Dazu lassen sich evtl. noch Schokotropfen unter den Teig heben oder noch Früchte z. B. Kirschen zwischen den Teig schichten.

Die Muffins sind durchgebacken, aber nicht braun im nicht vorgeheizten Ofen nach 20 Minuten Umluft bei 180° C oder im vorgeheizten Ofen nach ca. 15 Minuten Umluft bei 150° C. Mit einem Zahnstocher testen, ob die Muffins durch sind. Der Teig muss trocken sein! Wer die Muffins braun mag, lässt sie einfach ein bisschen länger drin.

Die Muffins nach dem Backen sofort aus der Form nehmen und auskühlen lassen und evtl. noch mit z. B. Schokoglasur, Buttercreme, etc. dekorieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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bakingbara

Habe das Rezept jetzt 2 mal gebacken. Das erste mal nach Angaben das zweite Mal angepasst. Mit 120 Gramm Zucker und vier Eiern finde ich es lecker. Hatte das Rezept genommen weil Kommentaren stand das es nicht so süß ist. Mein Mann mag das nicht. Aber das war sogar ihm nicht süß genug. Ich brauche fast doppelt so viel Backzeit obwohl ich ansonsten mit meinem Ofen und den angegebenen Backzeit immer gut hinkomme.

10.02.2020 13:43
Antworten
Honigmelone11

Ich hätte es wirklich nicht gedacht aber das Rezept ist super und das Ergebnis sehr sehr lecker! Danke 😊

09.02.2020 20:16
Antworten
Dxni

Ich hab noch flüssige Schokolade unter den Teig gehoben und ein Stück Schoki in den Teig gesteckt für einen flüssigen Kern, aber die Muffins sind wirklich sehr lecker. Nur zu empfehlen 👍🏻 Liebe Grüße

30.01.2020 16:07
Antworten
Tina600rr

Super Rezept und dieses mal eins mit nicht zu übertrieben viel Zucker... habe einen zartbitter Schokirest mit reingetan, Rezept hat es in mein Rezeptbuch geschafft!!!! wird es nu öfters geben! vielen dank dafür Als Flüssigkeit habe ich Buttermilch genommene

19.01.2020 12:38
Antworten
Delynia85

Sehr lockeres Ergebnis. Auch in 2 kleinen Kastenformen in 20 Min auf 160° C Umluft fertig. Schönes, schnelles und variables Rezept. danke

12.01.2020 00:34
Antworten
Prinzesschen68

perfekt und super Wandelbar. Ich habe Cranberries und Blaubeeren rein getan. Mit Schokoguß garniert. Sehr lecker. Bild habe ich hochgeladen.

01.06.2016 04:41
Antworten
Gelhard

Was ist mit Flüssigkeit gemeint?

18.05.2016 16:10
Antworten
Schäfin86

Ich benutze zum Beispiel für Schoko-Muffins gerne Kuhmilch, für Mandel-Muffins Mandelmilch oder habe schon öfters KiBa-Muffins mit Bananensaft und Kirschen drin gebacken. Man kann auch den Saft von Früchten aus dem Glas benutzen.

19.05.2016 14:54
Antworten
Babe_Felix

Tolles und einfaches Rezept für leckere fluffige Muffins die vor allem nicht so übermäßig süß sind wie bei anderen Rezepten. Ausserdem weckt es die Experimentierfreude in einem. Jedenfalls bei mir. ;) Danke für das tolle Rezept. =D

14.05.2016 14:32
Antworten
roteTomate

Liebe Schäfin86, ich habe dein Rezept schon viele Male gebacken und nun wollte ich auch mal mein Kommentar hinterlassen ;-) Es ist einfach klasse und wie du schon gesagt hast, es ist flexible und prima skalierbar (mit Früchten, mit schoko Crisps, mit geriebener Zitronenschale oder mit einem Schuss Eierlikör ...) Dein Rezept hat sich von vielen bei mir durchgesetzt, deine Beschreibung ist super und es gelingt immer. Liebe Grüße Zottel

01.05.2016 22:11
Antworten