Flexibles Muffin-Rezept für 12 Muffins


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einfach, nie trocken und weniger süß

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15 Min. normal 24.04.2016



Zutaten

für
240 g Mehl, teilweise ersetzbar, siehe Anleitung
½ Pck. Backpulver
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
3 kleine Ei(er)
100 ml Sonnenblumenöl
100 ml Flüssigkeit, teilweise ersetzbar, siehe Anleitung
evtl. Früchte, Schokostreusel usw. als Füllung
evtl. Schokoglasur, Buttercreme usw. als Topping/Glasur

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die „trockenen“ Zutaten vorab vermengen.

Dazu zählen Mehl, Backpulver und evtl. Extras z. B. 50 g geraspelte Schokolade, Nussstückchen usw.

Das Mehl ist teilweise oder komplett ersetzbar durch z. B. Nussmehl (Tipp: blanchiert), 20 - 50 g Backkakao (Achtung, er trocknet den Teig aus.), Puddingpulver, Kaffeegranulat usw.

Die „nassen“ Zutaten gründlich mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.

Dazu zählen Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Sonnenblumenöl und Flüssigkeiten, evtl. Backaroma.

Flüssigkeiten können individuell je nach Konzept ersetzt werden durch z. B. Milch, Mandelmilch, Saft, usw.

Die trockenen Zutaten zu den nassen geben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

Dazu lassen sich evtl. noch Schokotropfen unter den Teig heben oder noch Früchte z. B. Kirschen zwischen den Teig schichten.

Die Muffins sind durchgebacken, aber nicht braun im nicht vorgeheizten Ofen nach 20 Minuten Umluft bei 180° C oder im vorgeheizten Ofen nach ca. 15 Minuten Umluft bei 150° C. Mit einem Zahnstocher testen, ob die Muffins durch sind. Der Teig muss trocken sein! Wer die Muffins braun mag, lässt sie einfach ein bisschen länger drin.

Die Muffins nach dem Backen sofort aus der Form nehmen und auskühlen lassen und evtl. noch mit z. B. Schokoglasur, Buttercreme, etc. dekorieren.

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editic4

ich hab Walnüsse und Zartbitterschokolade klein gehackt und dazu gerürt. Als Flüssigkeit habe ich milch verwendet. ist gut angekommen.

19.10.2023 12:57
Antworten
andrea_riegler73

das beste rezebt was ich nach 7 jahre erfahrung verwendet habe nicht zu süß und perfeckt für blaubeer kirsch und muffins mit schockoladen stückchen

08.10.2023 18:08
Antworten
Angelika_ready2cook

Prima Rezept! Ich hab es mit gehackter Reste - Schoki gemacht. Die Muffins sind schön fluffig. Hat die schon mal jemand in der Variante Karotte/Nüsse gemacht?

04.08.2023 16:30
Antworten
Sid29

Ich habe Sonnenblumenöl und Mineralwasser benutzt. Der Teig ist super, könnte nur von der Mengenangabe für pilzförmige Muffins mehr Teig sein.

17.05.2023 21:44
Antworten
-Afina-

Ein tolles Rezept für Muffins (nicht Cupcakes). Die Muffins sind perfekt geworden. Das Rezept ist gut beschrieben, ergänzen würde ich nur, dass die trockenen und nassen Zutaten so schonend wie möglich und nicht länger nötig zusammen gerührt werden sollen, am besten per Hand um ein Übermixen zu verhindern (sonst wird der Teig gummiartig). Bei mir hat der Teig genau für ein gewöhnliches 12er Muffinblech gereicht. Verwendet habe ich Olivenöl und als Flüssigkeit tatsächlich Leitungswasser. Gebacken habe ich die Muffins bei 160°C Umluft, vorgeheizt, für 20 Minuten.

10.05.2023 09:14
Antworten
Gelhard

Was ist mit Flüssigkeit gemeint?

18.05.2016 16:10
Antworten
Schäfin86

Ich benutze zum Beispiel für Schoko-Muffins gerne Kuhmilch, für Mandel-Muffins Mandelmilch oder habe schon öfters KiBa-Muffins mit Bananensaft und Kirschen drin gebacken. Man kann auch den Saft von Früchten aus dem Glas benutzen.

19.05.2016 14:54
Antworten
andrea_riegler73

man kann wasser verwenden ich empfele wasser mit sprudel oder milch

08.10.2023 18:03
Antworten
Babe_Felix

Tolles und einfaches Rezept für leckere fluffige Muffins die vor allem nicht so übermäßig süß sind wie bei anderen Rezepten. Ausserdem weckt es die Experimentierfreude in einem. Jedenfalls bei mir. ;) Danke für das tolle Rezept. =D

14.05.2016 14:32
Antworten
roteTomate

Liebe Schäfin86, ich habe dein Rezept schon viele Male gebacken und nun wollte ich auch mal mein Kommentar hinterlassen ;-) Es ist einfach klasse und wie du schon gesagt hast, es ist flexible und prima skalierbar (mit Früchten, mit schoko Crisps, mit geriebener Zitronenschale oder mit einem Schuss Eierlikör ...) Dein Rezept hat sich von vielen bei mir durchgesetzt, deine Beschreibung ist super und es gelingt immer. Liebe Grüße Zottel

01.05.2016 22:11
Antworten