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Gefüllter Butternusskürbis

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20 Min. normal 15.04.2016



Zutaten

für
1 Butternusskürbis(se) oder Hokkaido
250 g Rinderhackfleisch, (Für Vegetarier: Tofu, Aubergine oder Zucchini)
1 Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
3 EL Petersilie, frische
50 g Cheddarkäse oder Gouda, gerieben
200 g Tomaten, passierte
n. B. Salz und Pfeffer
etwas Öl, zum Braten und zum Einpinseln des Kürbisses

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Als erstes schneidet Ihr den Strunk des Kürbisses ab, halbiert den Kürbis, entfernt die Kerne und höhlt dann die Kürbishälften aus, damit die Füllung auch Platz hat.

Der Kürbis sollte natürlich gewaschen sein. Das ausgehöhlte Fruchtfleisch schmeißt ihr nicht weg, das braucht ihr noch für die Füllung. Dafür sollte es fein gehackt werden.

Für die Füllung werden die Zwiebel und die Knoblauchzehe in feine Würfel geschnitten.
Außerdem wird Petersilie fein gehackt. Danach bratet ihr das Rinderhackfleisch in etwas Öl an. Falls Vegetarier unter euch sind, könnt Ihr auch Tofu, Aubergine oder Zucchini nehmen. Wenn es anfängt braun zu werden, gebt ihr das gehackte Kürbisfleisch, die Zwiebel und den Knoblauch dazu. Das Hackfleisch wird Röststoffe am Topfboden bilden. Das ist nicht schlimm und sogar gewünscht, denn da stecken viele Aromen drin. Sie werden, sobald die Zwiebeln glasig werden, mit den passierten Tomaten gelöst. Zum Schluss kommt noch die gehackte Petersilie dazu, sowie Pfeffer und Salz.

Um die Schnittstelle vom Kürbis vor dem Austrocknen zu schützen, pinselt Ihr sie einfach leicht mit etwas Öl ein. Zum Schluss gebt Ihr die Kürbishälften mit etwas Öl in eine Auflaufform, füllt ihn mit der Füllung und bestreut ihn mit dem geriebenen Käse. Die Form kommt dann für ca. 45 Minuten bei 180 °C(Umluft) in den Ofen.

Zum Servieren schneidet Ihr einfach Scheiben von dem Kürbis ab.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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mbergien

Nach dem Ausschaben des Kürbis 🎃 habe ich noch gesagt, dass es dieses Gericht nicht sehr oft geben wird aber der Geschmack war überwältigend. Der Aufwand wurde also belohnt. Beim nächsten Mal würde ich noch etwas Kreuzkümmel hinzufügen.

11.01.2020 20:20
Antworten
Eifelbärin

Vielen Dank, sehr lecker! Ich habe die vegetarische Variante gemacht: mit einer kleinen Aubergine und einem Block Tofu beides im Thermomix kleingehackt. Mit ein paar mehr Gewürzen war das ganze sehr lecker. Wird es wieder geben!

03.12.2019 20:46
Antworten
silvie66

Vielen Dank für das Rezept. Es hat lecker geschmeckt und war einfach zuzubereiten. 👍

02.11.2019 10:33
Antworten
chipy

super lecker!

04.10.2019 21:04
Antworten
Taskar

Nach meinem Empfinden stehen Aufwand des Ausschabens und Geschmackserlebnis in keinem Verhältnis. Der Butternut selbst hatte leider gar keinen Eigengeschmack. Die Füllung und der Käse waren gut, dafür 2 Sterne.

27.09.2019 10:24
Antworten
krauti58

Haben heute den Kürbis gegessen.Habe die Hackmasse noch ein bisschen mehr mit Paprika, Curry und Kreuzkümmel gewürzt. Hat uns sehr gut geschmeckt und wird es in der Kürbiszeit immer mal wieder geben. L.G.Karo

13.10.2016 13:47
Antworten
tatzy

Ja Schale kann mitgegeben werden. genau wie beim Hokkaido.

05.10.2016 16:02
Antworten
Sozibatman

Hallo, kann man beim Butternut die Schale mitessen?

05.10.2016 08:39
Antworten
Sabo04

super lecker!! Ist mit eins meiner liebsten Kürbisrezepte! Die Füllung kann ich mir auch gut mit etwas mehr Tomate als Soße zu Nudeln vorstellen.

24.09.2016 19:38
Antworten
Jessica2707

Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Habe es gestern ausprobiert, und wir waren begeistert. Und nun weiß ich, Kürbis schmeckt nicht nur als Suppe

08.09.2016 12:37
Antworten