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Zutaten

Portionen
1 1/2 kg Schweinenacken
3 dicke Zwiebel(n)
2 große Möhre(n)
1/2  Knollensellerie
Knoblauchzehe(n)
3 EL Butterschmalz
1 EL Mehl
1 EL Senf, mittelscharf
500 ml Bier
400 ml Fleischbrühe, kräftig
Äpfel
1 EL Butter
2 EL Zucker
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver
  Kümmel
  Majoran
  Petersilie
Semmelknödel oder Kartoffelklöße als Beilage

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 715 kcal

Die Zwiebeln, Möhren und Sellerie putzen bzw. schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann das Fleisch mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in 3 x 3 cm große Würfel schneiden.

Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch in Portionen anbraten, dann beiseitestellen. Das Gemüse und den Knoblauch im Bratfett rösten, bis sie etwas Farbe genommen haben. Dann alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel, Majoran und Senf würzen und gut umrühren. Anschließend das Mehl darüberstäuben und mit dem Bier ablöschen. Die Brühe dazugeben und das Fleisch für 90 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze schmoren.

Währenddessen die Äpfel waschen, halbieren und entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, darin den Zucker schmelzen und anschließend die Apfelscheiben darin von beiden Seiten karamellisieren.

Die Knödel nach Packungsanweisung zubereiten.

Das Bierfleisch in tiefe Teller füllen, ein oder zwei Knödel dazugeben, ein paar Apfelscheiben darauflegen und mit Petersilie garnieren.

715 Kcal pro Portion