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Zutaten

Portionen
100 g Rosinen
600 g Mehl Type 405
50 g Zucker
 g Salz
20 g Hefe, frische, zerbröselt
40 ml Wasser, lauwarmes
250 g Butter, weiche
Ei(er)
  Butter und Mehl für die Form
  Zum Bestreichen:
Eigelb
3 EL Sahne

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 4 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt ca. 15 min. gehen lassen.

Die Rosinen ca. 10 min. in warmem Wasser einweichen, dann abgießen. Die Eier verquirlen, zum Vorteig geben und unterrühren. Die Butter zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur ca. 1,5 - 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten, dabei die eingeweichten Rosinen zufügen. Den Teig in 4 - 5 gleich große Stücke teilen, daraus runde Teiglinge formen. Diese in eine gebutterte und bemehlte Kastenform geben und erneut für ca. 1,5 - 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.

Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Eigelb und die Sahne verrühren und die Oberfläche der Brioche damit bestreichen. In 30 - 35 min. goldbraun backen.