Ela*s Schwarzbrot
(muss nicht gehen und kann sofort in den Ofen)
(muss nicht gehen und kann sofort in den Ofen)
500 g | Weizenmehl |
500 g | Weizenschrot |
250 g | Roggenschrot |
250 g | Sonnenblumenkerne |
½ Becher | Rübenkraut |
1 Liter | Buttermilch |
2 Würfel | Hefe |
2 TL | Salz |
Fett für die Form |
Kommentare
Moin, ich habe das Brot gestern gebacken und habe Weizen gegen Dinkel ausgetauscht. Die Salzmenge habe ich, wie immer, halbiert! Was mich fazsziniert ist, dass man so gut wie keine Vorbereitungszeit braucht und das Brot ratz-fatz im Ofen ist. Heute habe ich es angeschnitten und die Konsestenz ist prima, den kleinen nust haben wir gleich verspeist und das war lecker. Ich denke, das wird meine Standart. Schwarzbrotsorte werden! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo zusammen, ich bin ein wenig stutzig wegen der Menge an Frischhefe. Schmeckt das Brot nicht zu extrem mit 3 Packungen Hefe?
Ich backe es immer wieder schon seit Jahren. Da ich es süß liebe, kommt bei mir ein ganzer Becher Rübenkraut hinein. 5 Sterne auf jeden Fall. LG
Hallo Ela, welchen Schrot (grob, mittel oder fein) verwendest du für dieses Rezept?
Die Mühle meines Vertrauens mahlt Schrot generell nur in einer Stärke, darum habe ich noch die darauf geachtet.
Meine Brote sind gerade im Ofen, lecker freue mich schon auf morgen, jamjam..... LG Susanne
So ungefähr mache ich mein Schwarzbrot auch, nur lasse ich das Schrot über Nacht einweichen... Ist ein bisschen besser für meine , eh schon geschundenen, Zähne... Sehr lecker auf jeden Fall. lg Tanja
meinst du da, dass du den ganzen fertigen teig einfach uebernach stehen hast lassen? oder wie hast du da den schrot eingeweicht? lg
ich hab das brot naemlich gestern gemacht und ist grundaetzlich super lecker, aber die kruste,... ouch, echt hard fuer meine zaehne. also wenn du da einen tipp hast wie man die kruste etwas aufweicht, waere ich super happy. das brot ist naemlich ziemlich lecka, obwohl ich kein ruebenkraut hatte (weil, nicht auffindbar in neuseeland) DANKE!!
Brot im Römertopf backen, wie auch beim herstellen von Braten: gut wässern (den Topf) einfetten (den unterenTeil) und dann den Teig einfüllen, Deckel drauf und in die Röhre!!! Gegen Ende der Backzeit je nach Wunsch zum Kruste bilden ca. 10 - 30 min ohne Deckel nachbräunen lassen