Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Für den Boden zunächst die Salzbrezeln fein zerbröseln. Ich hab dazu einen kleinen Häcksler hergenommen. Die Brezeln eignen sich besser als Salzstangen, da sie härter als Salzstangen sind und damit einen knusprigeren Boden geben. Die Brösel dann mit dem Zucker und der Butter vermischen, bis man einen einigermaßen zusammenhängenden Teig in die Form drücken kann. Keine Sorge: durch die große Menge Zucker karamellisiert der Boden zusammen, auch wenn der Teig nicht so glatt verbunden ist wie ein Mürbeteig. Die Buttermenge variiert etwas, einfach mal anfangen und dann nach Gefühl immer mehr dazugeben.
Anschließend die Formen mit den Teig ausfüllen und für ca. 10 Min. bei 175 °C in den Backofen bei Ober-/Unterhitze stellen, bis der Boden karamellbraun ist. Der Boden muss dann vor dem Befüllen ganz abgekühlt sein. Sollte der Rand abgerutscht sein, kann man ihn im warmen Zustand wieder vorsichtig zurecht drücken.
Für die Füllung braucht man einfach nur alle Zutaten mit einem Mixer schön cremig verrühren. Die fertige Creme dann auf dem ausgekühlten Böden verstreichen. In der Zeit, die man für die Ganache braucht, den Kuchen einfach in den Kühlschrank oder Eisfach stellen.
Für die Ganache die Schokolade im Wasserbad schmelzen und dann mit zimmerwarmer, flüssiger Schlagsahne verrühren. Vorsichtig auf der Erdnusscreme verstreichen.
Für die Deko eine Salzbrezel zerbröseln und auf dem Kuchen verstreuen. Und je eine Brezel in der Mitte vom Kuchen platzieren. Jetzt den Kuchen in den Kühlschrank stellen und nach spätestens einer halben Stunde sollte er kühl genug sein. Zum Schneiden am besten ein heißes Messer hernehmen, wenn die Ganache ausgehärtet ist, oder einfach einen Moment bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen.
Die Zutaten reichen für 2 kleine Tarteformen (12 cm). Natürlich könnt ihr auch eine größere Form hernehmen, aber der Kuchen ist wirklich sehr mächtig, daher bieten sich die kleinen Stücke einfach an.
Kommentare
Unglaublich lecker, wir hätten uns reinlegen können! Um den Boden zu festigen habe ich noch 1 Ei und nach Gefühl Mehl dazu gemischt - er ist perfekt geworden! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Danke für das schöne Rezept! Der Boden ist der einzige kleine Kritikpunkt, weil er etwas zu bröckelig war und mir persönlich ein bisschen zu sehr nach Zucker geschmeckt hat. Dafür war die Peanutbutter-Creme in Verbindung mit der Ganache ein einziger Traum, so unfassbar lecker! Auch zusammen mit dem Boden ein großer Genuss. Die Ganache habe ich noch mit frischen Erdbeeren versehen, was auch super gepasst hat. Foto folgt!
Es war super! Es kam auf der Geburtstagsfeier sehr gut an :)
* sorry die App ist abgestürzt. Wollte nur noch schreiben, dass alle begeistert waren :)
Hallo! Ich hab von einer Freundin leider auch schon die Nachricht bekommen, dass der Boden zerbröselt. Vielleicht hatte ich einfach nur Glück oder es liegt am Ofen, bei mir war der Boden erstaunlich stabil. Aber vielleicht hilft etwas mehr Butter und Zucker und die Idee mit dem Karamellieren von @juju29 ist vielleicht auch nicht schlecht. Liebe Grüße und Viel Spaß damit! Freut mich, dass sie trotzdem gut angekommen ist.
Danke für das Rezept! Um eine Tarteform zu füllen haben ich 100g Brezeln, 75g Zucker und 5 El Butter verwendet. Für die Füllung jeweils 200g Erdnussbutter und Frischkäse, sowie 45g Puderzucker. Mir ist auch der Boden zerkrümmelt. Vermutlich funktioniert es besser, wenn man die Butter zusammen mit dem Zucker schmilzt und die Brezeln dann darin einarbeitet. Werde ich auf jeden Fall noch mal testen. Ansonsten waren
Danke, was fuer ein tolles Rezept!! Die Fuellung war echt lecker und hat echt gut zum bretzel boden gepasst! Leider ist der Boden etwas auseinander gefallen, hab vielleicht nicht genug karamelisieren lassen??!! Danke!!