Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Groben Topfen, Grieß, Eidotter, geschmolzene Butter/Margarine und Salz mit dem Schneebesen oder Mixer mit Germteighaken abmischen, Eischnee unterheben, und die Masse für fünf Minuten in den Kühlschrank stellen. Die abgekühlte Masse auf ein Geschirrtuch geben, einschlagen und die Enden mit Garn abbinden. Den Knödel für 1 Stunde in Salzwasser köcheln lassen.
Die Brösel in einer Pfanne anbräunen, ich spar hier die Butter oder das Öl.
Den Knödel aufschneiden, mit etwas zerlassener Butter übergießen, und mit gebräunten Semmelbröseln bestreuen. Am Tisch je nach Vorliebe mit Staubzucker bestreuen.
Das Rezept enthält keinen Zucker, das Süßen am Tisch kann für Diabetiker auch mit Alternativen erfolgen.
Die Mengenangabe reicht für 4 Personen als Hauptspeise und 8 Personen als Nachspeise.
Größere Mengen geteilt kochen, da der Knödel ansonsten nicht durchgart.
Dazu können alle möglichen Kompotte, eingemachtes Obst, Zwetschgenröster, Hollerkoch etc. gereicht werden
Kommentare
Hallo, inzwischen habe ich die Topfenknödel ausprobiert, super einfach zuzubereiten und sehr gut und flaumig. Ob mit Zucker-Bröseln, einfach nur mit (echtem) Vanillezucker bestreut oder mit Obstsauce/Apfelmus, alles köstlich :) Herzlichen Dank und liebe Grüße eorann
Hallo 4Hauben, danke für die Antwort - hab es nach meiner Frage eh selber gemerkt, ist ja der klassische Topfenknödel, nur in anderer Form... Da war ich vom Serviettenknödel im Rezepttitel (und vom vorher wo anders aufgestöberten Böhmischen Knödel) wohl auf die falsche Fährte gelockt :) Kartoffelknödel liebe ich - der Bekochte leider nicht :( Na ich werd schon fündig werden. Deinen Topfenserviettenknödel wird's aber auch bald einmal geben! Danke und liebe Grüße eorann
Nein, dass ist nichts für Gulasch oder Braten. Auch wenn kein Zucker drin ist. Kartoffelknödel vielleicht als Alternative? lG 4Hauben
Hallo, das Rezept interessiert mich, da ich auf der Suche nach einer Alternative zum Serviettenknödel bin - daher eine Frage: Hast Du diesen Knödel auch schon einmal als Beilage zu pikanten Gerichten gemacht? Zum Beispiel Gulasch oder Braten? Es ist ja kein zucker drin, müsste also gehen, oder? Vielleicht kannst Du mir kurz antworten - herzlichen Dank! LG eorann