Gesunde Schokomuffins


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ohne Zucker, Mehl und Öl

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30 Min. simpel 08.04.2016



Zutaten

für
200 g Mandeln, gemahlene
3 Ei(er)
1 Banane(n), reif
150 g Dattel(n), entsteint
50 ml Mandelmilch (Mandeldrink) oder andere Milch nach Belieben
45 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz

Für die Ganache:

2 EL Kokosöl
2 EL Kakaopulver
2 EL Ahornsirup

Für die Dekoration:

Getreide, gepufft, z.B gehackte Nüsse
Beeren, getrocknete

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mulden des Muffinsblech mit Papierformen auslegen. Papierformen eventuell leicht einfetten.

Datteln mit kochendem Wasser übergießen und ca. 20 Minuten einweichen lassen, damit sich diese leichter pürieren lassen. Einweichwasser anschließend abgießen, dabei etwa 50 ml Einweichwasser zurückbehalten.

Eingeweichte Datteln, 50 ml Einweichwasser, Banane, Eier, Mandelmilch, gemahlene Mandeln, Kakaopulver, Backpulver und Salz in den Mixer geben. Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig pürieren.
Anmerkung: Bei der Verwendung eines weniger leistungsstarken Stabmixers vorab erst die eingeweichten Datteln pürieren und anschließend mit den weiteren Zutaten zu einem Teig vermengen.

Teig in die vorbereiteten Muffinsformen füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten backen. Die Muffins sollten fest, aber nicht hart sein. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Schokoladenganache das Kokosöl leicht erwärmen, damit dieses flüssig wird. Mit dem Kakaopulver und dem Ahornsirup zu einer geschmeidigen Glasur verrühren. Ganache etwas kühlen, damit diese wieder etwas andickt.

Muffins mit der Schokoladenganache bestreichen und nach Belieben mit gepufftem Getreide, gehackten Nüssen oder getrockneten Beeren dekorieren.

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Kommentare

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cwend

Tolle Muffins! Schimmeln aber leider sehr schnell, von daher nicht zu lange haltbar leider.

20.06.2022 20:10
Antworten
henrike_schwenn

Danke für dieses großartige Rezept, ich liebe diese Muffins! Ich denke, die Backzeit variiert stark je nach Ofen. Bei mir sind z.B. 180 °C, Ober-/Unterhitze und 45 min ideal, damit die Muffins fest, aber noch saftig sind.

08.03.2022 12:47
Antworten
kitkat1791

Hallo, hat jemand dieses Rezept mal versucht OHNE EIER bzw was als Alternative? Wir lieben die Muffins sehr, nun haben wir aber einen Gast der keine Eier verträgt, was könnte ich statt dessen nehmen? Bin für alle Tipps dankbar! LG

04.08.2021 14:09
Antworten
leftathomeforever

Vielleicht Apfelmark?

02.08.2022 18:20
Antworten
Indi45

Hat ganz gut geschmeckt, meine Freundin konnte ich damit aber nicht überzeugen.

03.04.2021 20:55
Antworten
LoriousRevolution

Übrigens: Überschlagen macht es etwa 193 kcal pro Muffin

19.05.2016 13:12
Antworten
MrsFlury

Danke für Deine Rückmeldung und die Berechnung. LG Doris

19.05.2016 23:02
Antworten
LoriousRevolution

Danke für diese tolle Rezept! ich habe 12 Muffins herausbekommen, die sehr zart, saftig und lecker sind. Das ist das erste Rezept, dass wirklich ohne zusätzliche Zucker und Fette auskommt, ohne dabei Geschmack zu lassen. ich finde sie auch ohne Garnitur süß genug. Foto kommt

19.05.2016 12:52
Antworten
veronikarothbacher

Ich peppe sie mit einer Tasse Kolosseum auf, weil der Teil so flüssig an. Statt mandelmilch nehme ich Mandelmus, Sahne u Wasser. Kommt gut an. Sind voll lecker und eigentlich eine kleine gesunde Mahlzeit. Danke fürs Rezept!

08.10.2017 14:59
Antworten
veronikarothbacher

Kokosmehl.... Nicht Kolosseum

08.10.2017 15:00
Antworten