Bayerischer Spargelauflauf


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mit Schinken, wunderbar luftig

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30 Min. simpel 13.04.2016



Zutaten

für
1 kg Spargel
1 Prise(n) Zucker
1 EL Salz
250 g Schinken, mager und roh oder gekocht
etwas Käse, gerieben

Zum Überbacken:

30 g Butter
40 g Mehl
250 ml Sud (Spargelsud)
125 ml Sahne
3 Ei(er), getrennt
1 TL Salz
1 Spritzer Zitronensaft
Butter zum Fetten der Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Spargel waschen, sorgfältig schälen und in etwa 3 - 4 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser mit einer Prise Zucker weich dünsten oder kochen, aus dem Sud nehmen und gut abtropfen lassen. Den Sud dabei auffangen.

Den Schinken wiegen oder klein würfelig schneiden. Aus der Butter und dem Mehl eine helle Einbrenne herstellen, mit Spargelsud aufgießen und etwa 5 - 10 Minuten kochen lassen. Die Soße muss eine dicke Beschaffenheit haben, mit Rahm und Eigelb legieren/eindicken und gut abschmecken, nach Belieben Reibkäse untermengen. Den festen Eischnee unterheben.

Die Spargelstücke in eine gebutterte, feuerfeste Form geben, den Schinken darüber streuen und die Überbackmasse darauf verteilen. Bei mäßiger Hitze (160 - 180 Grad Umluft, je nach Ofen) in vorgeheizter Röhre ca. 30 Minuten überbacken, bis der Auflauf eine goldbraune Farbe hat.

Unten in der Form setzt sich dann in der Regel Flüssigkeit ab, diese gibt eine wunderbare Sauce.

Als Beilage essen wir dazu Reis, Kartoffel oder Salat.

Hinweis: Diese Rezept stammt aus einem alten, bayerischen Kochbuch.

Dieser Auflauf ist durch das geschlagene Eiweiß schön fluffig und leicht. Eine wunderbare Alternative zu den anderen, mächtigen Aufläufen mit Hollandaise etc. Mein liebstes Spargelrezept.



Kommentare

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wasserricky

Wir haben das Gericht mit Reis gegessen. Na, so was von lecker. Der Eischnee macht es echt leicht und locker. Rezept gespeichert. DANKE AuxburgerBua!

06.05.2021 11:39
Antworten
Herztörtchen

Hallo zusammen, ein wunderbarer Auflauf, so schön fluffig und frühlingshaft. Ich hatte noch Münsterkäse, den habe ich oben drüber verteilt, das hat dem Ganzen die Krone aufgesetzt. Der Auflauf kommt in mein Repertoire! Vielen Dank fürs einstellen. Liebe Grüße Herztörtchen

21.04.2021 19:41
Antworten
fusselfu

Danke für dieses wunderbare Rezept, das wir leider erst so spät in der Spargelsaison für uns entdeckt haben. Gibt es auf jeden Fall dieses Jahr noch einmal.

16.06.2020 06:51
Antworten
Annea75

Sehr lecker. 5*

11.06.2018 07:43
Antworten
sonne3009

vielen dank für das einfache, schnelle rezept, hat uns sehr gut geschmeckt!

29.04.2017 20:31
Antworten
Birgit-Bayha68

Suuuuper Lecker! Zuerst hieß es - warum gibt's den Spargel nicht klassisch - dann war die Schüssel aber so was von leer!!!

09.06.2016 16:25
Antworten
AuxburgerBua

Ja finde ich auch, mal was anderes zur Variante mit Hollandaise. :)

23.04.2016 18:31
Antworten
Juulee

Wow! Ist das ein köstlicher Spargelauflauf. Die Decke so schön fluffig und leicht. Unglaublich! Der Auflauf schmeckte uns hervorragend - den werde ich diese Spargelsaison sicher noch öfter auf den Tisch bringen. Wir haben angebratene neue Kartöffelchen dazu gegessen. Danke für dieses außergewöhnlich gute Rezept! Juulee

23.04.2016 18:14
Antworten