Zitronentarte - Tarte au Citron "Sophie"


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sommerlich sauer, nicht zu süß

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40 Min. normal 13.04.2016



Zutaten

für
250 g Mehl
125 g Butter, kalte, in Stücken
125 g Zucker
1 Eigelb
125 g Butter, geschmolzen, im Töpfchen
150 g Zucker
5 Zitrone(n), Bio, den Saft davon
3 Zitrone(n), Bio, den Abrieb davon
4 Ei(er)
n. B. Pistazien, gehackt
n. B. Heidelbeeren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Es kann auch gern brauner Zucker verwendet werden, dann die Mengen jeweils um 50 g reduzieren.

Aus den ersten 4 Zutaten auf der Arbeitsplatte einen Mürbeteig kneten und diesen flach ausrollen und in einer normalen gefetteten Springform auslegen. An den Rändern mit den Fingern einen etwa 1 - 2 cm hohen, möglichst dünnen Rand formen.

Der geschmolzenen Butter im Töpfchen den Zucker, Zitronensaft und den Abrieb hinzufügen und kurz aufkochen. Dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Der Zitronenmischung die 4 ganzen Eier hinzufügen und alles kräftig mit dem Schneebesen vermischen, dass eine homogene Masse entsteht. Nicht wundern, sie wird sehr flüssig. Die Masse auf den Mürbeteig geben, verteilen und die Tarte bei 180 °C Ober- und Unterhitze in den Backofen stellen und etwa 25 Minuten backen. Der Kuchen bekommt auf der Oberseite eine natürliche Goldbräune durch das Karamellisieren des Zuckers. Sollte nach 15 Minuten diese Bräunung bereits sehr dunkel sein, kann man sicherheitshalber Alufolie über die Springform spannen, damit der Kuchen nicht zu sehr verbrennt (passiert bei manchen Öfen mit zu hoher Oberhitze).

Zum Schluss kann man den Kuchen mit gehackten Pistazien oder frischen Heidelbeeren bestreuen. Er schmeckt tatsächlich kalt besser als warm.

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feodora-elise

Uns hat der Kuchen leider nicht geschmeckt. Ich hatte auf eine schnelle unkomplizierte Tarte gehofft, aber es war klebrig und zu sauer.

05.04.2021 07:10
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo ... der Passus wurde in der Zubereitung geändert Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

05.04.2021 08:35
Antworten
FanskiTopf

Genaus das ist gemeint. Mürbeteig unten, darauf die Masse gießen. Verzeihung das Missverständnis !

31.05.2020 12:34
Antworten
AKHM

Ich habe das Rezept noch nicht nachgebacken. Ich frage mich aber gerade wie man "Die Masse in den Mürbeteig" einfüllt. Auf dem Foto sieht es eher aus, als wäre die Masse auf dem Mürbeteig, nicht darin.

30.05.2020 14:05
Antworten
Lokahi

Einfach und schnell gemachter Kuchen mit intensiven Zitronengeschmack. Für den Mürbeteig empfiehlt es sich noch ein wenig Wasser hinzuzufügen.

07.06.2017 21:40
Antworten
chicolaa

sehr leckerer Kuchen, alle haben ihn geliebt! Nur ist mir beim backen doch etwas von der Fäflüsigen Füllung in den Boden des Backofen getropft

03.07.2016 15:29
Antworten