Dinkel - Joghurt Weißbrot


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15 Min. simpel 16.03.2005



Zutaten

für
½ Würfel Hefe
1 Prise(n) Zucker
400 ml Joghurt
250 g Dinkel (Dinkelmehl)
250 g Mehl (Weizenmehl)
100 ml Wasser
1 TL Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Die Hefe wird mit dem Zucker in dem Joghurt (Zimmertemperatur) aufgelöst (10 Minuten stehen lassen). Dinkelmehl, Weizenmehl, Salz und Wasser (warm) werden dazugegeben und gründlich verknetet (ca. 5 Minuten). Der Teig wird an einem warmen Ort ca. 60 Minuten stehen gelassen. Er sollte sich beim Gehen verdoppeln. Dann wird er noch mal geknetet und in eine Brotform (oder Kastenform) gefüllt (bis zum oberen Rand der Form sollten noch mind. 3 cm Platz sein). Nach weiteren 10 Minuten Gehzeit (in der Zeit den Backofen auf 200°C vorheizen) wird das Brot oben mit Milch eingepinselt und die Form in den Ofen gestellt. Das Brot wird 25-35 Minuten auf unterer Schiene gebacken. Nach dieser Zeit stürze ich es aus der Form und backe es noch 5-10 Minuten weiter, damit die Kruste auch unten schön knusprig wird, aber das ist natürlich Geschmackssache!!

Das Brot schmeckt sowohl mit süßem als auch mit herzhaftem Belag!

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Nova_29

Ich habe nur Dinkelmehl verwendet 500ml Joghurt und kein Wasser. Es ist ein sehr leckeres Brot geworden.

05.05.2021 18:14
Antworten
Herzlichkeiten

Ein sehr leckeres Rezept. Habe 2 Baquette daraus gemacht. War genau richtig, schön weich und eine sehr gute Konsistenz. Von mir 5 *

24.01.2020 10:01
Antworten
Racermom

Ein sehr köstliches Brot! Ich habe ein wenig mehr Mehl benötigt, der Teig war zum Kneten etwas zu klebrig. Das werde ich öfters backen!

20.11.2018 14:30
Antworten
gloryous

Hallo, ich habe das Brot mit Dinkelmehl Typ 1050 und Weizenmehl Typ 1050 gebacken und Joghurt mit 3,8% Fett verwendet. Die 2. Gehzeit habe ich auf 45 min ausgedehnt. Das Joghurt-Brot ist sehr schön aufgegangen, hat eine saftige und fluffige Krume und eine krosse Kruste. Uns schmeckt es wirklich sehr gut, sodass ich es bestimmt noch öfters backen werden. Vielen Dank für das Rezept! Foto folgt. Lg, gloryous

02.05.2016 21:19
Antworten
pkirks

Gebacken und für super befunden. Ich habe mit Dinkel 812 und ohne Weizenmehl gebacken.

09.04.2016 18:22
Antworten
apfel

Das Brot ist superlecker.Werde es oefters mal backen. Gruss aus Seattle, Apfel

02.09.2005 20:41
Antworten
vegaa

Liebe Küchenelse, das Brot ist auf Anhieb was geworden. Es schmeckt sehr gut und ist wunderbar leicht. Wir werden es in unser Brotrepertoire übernehmen! Vielen Dank. Liebe Grüße vegaa

07.05.2005 21:16
Antworten
Nicoise

Habe heute das Brot gebacken aber ein wenig anders. Brauchte ein wenig mehr Mehl und habe es dafür als Leib geformt und so aufs Blech gegeben und ein paar Körner noch hinein. Ist ein super Brot mit schöner Kruste geworden und tollen Geschmack. Das werde ich öfters backen!! Viele Grüße Nicoises

29.04.2005 22:34
Antworten
Nicoise

Brot ist gespeichert, hört sich gut an und sieht auch noch gut aus. Werde es auch mal mit Buttermilch testen. Tausche oft Wasser und Joghurt gegen Buttermilch aus und klappt perfekt! Vielen Dank und viele Grüße Nicoises

18.04.2005 11:59
Antworten
Dornroeschen_blau

Hallo, ob das wohl auch mit Buttermilch statt Joghurt geht? *grübel* Vielleicht versuch ich es mal und berichte euch dann. Liebe Grüsse Billie

17.03.2005 12:37
Antworten