Zutaten
für½ Würfel | Hefe |
1 Prise(n) | Zucker |
400 ml | Joghurt |
250 g | Dinkel (Dinkelmehl) |
250 g | Mehl (Weizenmehl) |
100 ml | Wasser |
1 TL | Salz |
Zubereitung
Die Hefe wird mit dem Zucker in dem Joghurt (Zimmertemperatur) aufgelöst (10 Minuten stehen lassen). Dinkelmehl, Weizenmehl, Salz und Wasser (warm) werden dazugegeben und gründlich verknetet (ca. 5 Minuten). Der Teig wird an einem warmen Ort ca. 60 Minuten stehen gelassen. Er sollte sich beim Gehen verdoppeln. Dann wird er noch mal geknetet und in eine Brotform (oder Kastenform) gefüllt (bis zum oberen Rand der Form sollten noch mind. 3 cm Platz sein). Nach weiteren 10 Minuten Gehzeit (in der Zeit den Backofen auf 200°C vorheizen) wird das Brot oben mit Milch eingepinselt und die Form in den Ofen gestellt. Das Brot wird 25-35 Minuten auf unterer Schiene gebacken. Nach dieser Zeit stürze ich es aus der Form und backe es noch 5-10 Minuten weiter, damit die Kruste auch unten schön knusprig wird, aber das ist natürlich Geschmackssache!!
Das Brot schmeckt sowohl mit süßem als auch mit herzhaftem Belag!
Das Brot schmeckt sowohl mit süßem als auch mit herzhaftem Belag!
Kommentare
Ich habe nur Dinkelmehl verwendet 500ml Joghurt und kein Wasser. Es ist ein sehr leckeres Brot geworden.
Ein sehr leckeres Rezept. Habe 2 Baquette daraus gemacht. War genau richtig, schön weich und eine sehr gute Konsistenz. Von mir 5 *
Ein sehr köstliches Brot! Ich habe ein wenig mehr Mehl benötigt, der Teig war zum Kneten etwas zu klebrig. Das werde ich öfters backen!
Hallo, ich habe das Brot mit Dinkelmehl Typ 1050 und Weizenmehl Typ 1050 gebacken und Joghurt mit 3,8% Fett verwendet. Die 2. Gehzeit habe ich auf 45 min ausgedehnt. Das Joghurt-Brot ist sehr schön aufgegangen, hat eine saftige und fluffige Krume und eine krosse Kruste. Uns schmeckt es wirklich sehr gut, sodass ich es bestimmt noch öfters backen werden. Vielen Dank für das Rezept! Foto folgt. Lg, gloryous
Gebacken und für super befunden. Ich habe mit Dinkel 812 und ohne Weizenmehl gebacken.
Das Brot ist superlecker.Werde es oefters mal backen. Gruss aus Seattle, Apfel
Liebe Küchenelse, das Brot ist auf Anhieb was geworden. Es schmeckt sehr gut und ist wunderbar leicht. Wir werden es in unser Brotrepertoire übernehmen! Vielen Dank. Liebe Grüße vegaa
Habe heute das Brot gebacken aber ein wenig anders. Brauchte ein wenig mehr Mehl und habe es dafür als Leib geformt und so aufs Blech gegeben und ein paar Körner noch hinein. Ist ein super Brot mit schöner Kruste geworden und tollen Geschmack. Das werde ich öfters backen!! Viele Grüße Nicoises
Brot ist gespeichert, hört sich gut an und sieht auch noch gut aus. Werde es auch mal mit Buttermilch testen. Tausche oft Wasser und Joghurt gegen Buttermilch aus und klappt perfekt! Vielen Dank und viele Grüße Nicoises
Hallo, ob das wohl auch mit Buttermilch statt Joghurt geht? *grübel* Vielleicht versuch ich es mal und berichte euch dann. Liebe Grüsse Billie