Zutaten
für1 Pck. | Feldsalat |
½ Bund | Basilikum |
4 | Feige(n), (je nach Größe) |
4 Scheibe/n | Schinken (Serrano) |
100 g | Käse, Manchego am Stück |
2 EL | Pinienkerne |
Senf (Honigsenf) | |
Balsamico, weißer | |
Olivenöl |
Zubereitung
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen. Den Feldsalat waschen, trocken schleudern und auf einer Platte oder 4 Tellern anrichten.
Die Basilikumblätter zerpflücken und darüber streuen. Den Schinken in mundgerechte Stücke zupfen, die Feigen achteln oder in Scheiben schneiden, beides auf dem Salat verteilen. Den Manchego in sehr dünnen Scheiben darüber hobeln.
Aus Honigsenf, Balsamico und Olivenöl ein Dressing rühren (geht sehr gut mit einem Milchaufschäumer), das Dressing über den Salat geben, die Pinienkerne darüber streuen und sofort servieren.
Der Salat eignet sich auch hervorragend für ein Büffet, dann das Dressing allerdings separat dazu servieren.
Die Basilikumblätter zerpflücken und darüber streuen. Den Schinken in mundgerechte Stücke zupfen, die Feigen achteln oder in Scheiben schneiden, beides auf dem Salat verteilen. Den Manchego in sehr dünnen Scheiben darüber hobeln.
Aus Honigsenf, Balsamico und Olivenöl ein Dressing rühren (geht sehr gut mit einem Milchaufschäumer), das Dressing über den Salat geben, die Pinienkerne darüber streuen und sofort servieren.
Der Salat eignet sich auch hervorragend für ein Büffet, dann das Dressing allerdings separat dazu servieren.
Kommentare
Hallo, hatte den Salat zu einem Menue und es ist bei allen super angekommen, sehr gerne wieder, eine schöne Salatkombintion! LG Hobbykochen
Hatten von Sylvester noch jeweils 250g Manchego und Serrano übrig und haben mit diesen Begriffen gesucht und dein Rezept gefunden! Mit zusätzlichen 200g Feldsalat und vier frischen Feigen sowie ca. 60g mittelscharfen Senf in einem 250ml Glas, welches wir mit den übrigen Dressingzutaten plus Salz und Pfeffer auffüllten und gut durchschüttelten sowie noch vorhandenen 50g Pinienkernen haben wir uns heute Abend ein übbiges und absolut sehr schmackhaftes Essen für zwei !! Personen bereitet. Es war unglaublich lecker!! Vielen Dank für dieses geniale Rezept!!
Sehr lecker, ich habe Rucola verwendet, der schmeckte super dazu! Ein tolles Sommerrezept! GLG Kathi
Hallo, das rezept hört sich wirklich lecker an. Ich liebe Feldalat und Serranoschinken. Nur, ist eine Scheibe Schinken nicht ein bisschen wenig? Bei soviel Salat? Werde ich aber auf jeden Fall ausprobieren. (mit mehr Schinken). LG Ute
Hallo! Habe nun endlich mal manchego bekommen und konnte auch feigen auftreiben, mit dem honigsenf habe ich mir dann eifnahc mit senf UND honig ausgeholfen- das ergebnis war wirklich suuuuper lecker!! wenn man die zutaten nicht immer erst suchen müsste, gäbe es den sicher ständig :-D lg alina
Hallo Ute, der Honigsenf ist ein süßer Senf, ähnlich der Sauce, die man häufig zu Graved Lachs bekommt, nur eben ohne Dill. Es gibt ihn in 200ml Gläschen von Handlmaier`s z.B. bei Kaufland. Viele Grüße fischfan
Hallo fischfan! Das Rezept liest sich lecker! Die Basilikumblätter würde ich wahrscheinlich weglassen... aber was ist bzw. wo bekomme ich "Honigsenf"??? LG, Ute