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Zutaten

Portionen
1 kg Fischfilet(s) (Fjordforellenfilet) mit Haut
  Salzwasser (3 EL Salz pro Liter Wasser)
1 EL Pfeffer, bunter, grob gemahlen
 etwas Zitronensaft
2 Handvoll Räucherchips (Kirsche)
  Fett für den Grillrost

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Fjordforellenfilet 15 min. in Salzwasser (3 EL Salz auf 1 Liter Wasser) einlegen. Dieses Einlegen verhindert, dass beim Garen des Fisches zu schnell Eiweiß austritt und die Farbe des Fleisches schön erhalten bleibt.

Das Fjordforellenfilet trocken tupfen und in gleich große Teile schneiden (4 Teile je nach Größe des Filets). Anschließend das Filet mit Zitronensaft beträufeln und den groben Pfeffer über dem Fischfilet verteilen. Der Fisch ist nun vorbereitet.

Den Smoker oder Kugelgrill auf mind. 80 °C vorheizen. Den Grillrost einfetten und die Fischfilets mit der Hautseite auf den Grill legen (indirekte Hitze).

Die gewässerten Räucherchips in die Glut geben und den Deckel des Grills schließen. Darauf achten, dass die Temperatur während des Räucherns zwischen 80 –100 °C gehalten wird.

Nach ca. 15 Min. die Temperatur auf 120 °C erhöhen. Nach weiteren 15 - 20 Min. ist der Fisch fertig.

Als Beilage empfehle ich Grillkartoffeln mit Sour Cream oder einfach einen leckeren Salat.