Linsen mit Spätzle


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auf Schwäbisch eigentlich "Linsen und Spätzle" bzw. "Lensa ond Spätzla"

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15 Min. normal 04.04.2016



Zutaten

für
250 g Linsen (Alblinsen oder Tellerlinsen), grün oder braun
200 g Bauchspeck mit Schwarte
1 Liter Rinderbrühe
1 Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 EL Butter
1 EL Tomatenmark
1 Schuss Rotwein
2 Lorbeerblätter
2 Nelke(n)
2 Wacholderbeere(n)
n. B. Rotweinessig
1 kleine Kartoffel(n)
1 Msp. Muskat
n. B. Wiener Würstchen (Saitenwürste)
Salz
Pfeffer, schwarzer
n. B. Spätzle, hausgemacht

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
In einem Topf einen Esslöffel Butter erhitzen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und darin langsam glasig dünsten. Den Knoblauch ebenfalls von der Schale befreien, fein hacken und anschließend zugeben. Nun die Hitze ein wenig nach oben drehen, das Tomatenmark hinzufügen und für kurze Zeit mitrösten. Daraufhin mit einem Schuss Rotwein ablöschen und die Rinderbrühe dazugeben. Nun Linsen, Bauchspeck, Lorbeerblätter, Nelken und Wacholderbeeren hinzufügen und ungefähr 45 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch kontrollieren, ob die Linsen bereits weich sind. Falls nötig, noch weiter köcheln lassen und ggf. etwas Wasser nachfüllen, falls es zu dickflüssig werden sollte.

Etwas Rotweinessig und eine Messerspitze Muskat zugeben. Eine sehr kleine Kartoffel schälen und sie mit einer feinen Haushaltsreibe in den Topf reiben. Anschließend die Lorbeerblätter entfernen und mit Salz, Pfeffer und eventuell weiterem Rotweinessig abschmecken.

Vom Bauchspeck die Schwarte entfernen, den Speck in vier Teile schneiden und pro Person ein bis zwei Saitenwürste bei geschlossenem Deckel in der Soße erhitzen.

Mit hausgemachten Spätzle servieren.

Tipp: Der Essig kann auf den Tisch gestellt werden, sodass jeder Gast selbst noch ein wenig davon hinzufügen kann.

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Kommentare

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bBrigitte

Hallo, das war sehr lecker, habe es auch im SKT gemacht und waren nach 5 Minuten schon fast zu weich. LG Brigitte

28.10.2021 12:03
Antworten
kälbi

Im Schnellkochtopf gegart war es ein wenig zu viel Flüssigkeit. Das tut aber dem feinen Geschmack keinen Abbruch und uns haben die Linsen sehr gut geschmeckt. LG Petra

09.04.2021 12:22
Antworten
DolceVita4456

Die Linsen mit selbstgemachten Spätzle haben uns sehr gut geschmeckt. Ich habe lediglich die Kartoffel weggelassen und gegart habe ich das Gericht im Schnellkochtopf, Garzeit 12 Minuten. Vielen Dank für das schöne Rezept. LG DolceVita

03.03.2021 14:22
Antworten
blue-c

Sehr sehr lecker, auch mein Baby liebt dieses sehr gesunde und einfach zubereitete Gericht. Ich habe die Menge des Wassers so genommen wie es angegeben ist und es ist überhaupt nicht flüssig, dafür sind die Linsen schön weich.

06.01.2019 21:11
Antworten
DirtyDios

Also bei uns sagt man nicht "Laisa", sondern "Lensa", aber geschmacklich ist das ja eigentlich egal. :)

10.11.2018 06:03
Antworten
Nemrac1970

Genau so mach ich meine "Laisa" auch. Nur dass ich einen Schnellkochtopf verwende. Geht schnell und brauch nur ca.15 min Garzeit braucht. Danke fürs Einstellen

05.11.2018 13:06
Antworten
DirtyDios

Danke, freut mich, wenn es dir geschmeckt hat! Hast du das denn mit Deckel gekocht? Wenn man es, so, wie es gedacht ist, ohne Deckel kocht, verdampft in den 45 Minuten ja noch relativ viel Flüssigkeit, sodass das bei mir immer gepasst hat. Allerdings ist das natürlich auch abhängig von der Temperatur und der Weite des Topfes, sodass man das nie ganz genau sagen kann.

30.10.2018 21:03
Antworten
Anaid55

Hallo DirtyDios, vom Geschmack, sehr köstlich, für mich allerdings viel zu viel Brühe, habe nur die Hälfte genommen und es war trotzdem noch sehr flüssig. Ansonsten tolles Rezept, hat sehr lecker geschmeckt. LG Diana

29.10.2018 15:41
Antworten
DirtyDios

Danke, freut mich, wenn es gemundet hat! :)

16.10.2018 03:16
Antworten
Juulee

Linsen und Spätzle = ein Muss im Schwabenländle! Dieses Rezept ist oberlecker! Juulee

13.10.2018 14:17
Antworten