Hack-Feta-Kartoffel-Auflauf


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sehr lecker auch ohne Knoblauch, Zwiebeln oder Gewürzmischungen

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15 Min. normal 04.04.2016



Zutaten

für
750 g Kartoffel(n), vorwiegend festkochend, mit Schale gewogen
300 g Hackfleisch, gemischt
3 TL, gestr. Salz
1 TL Gemüsebrühe
100 ml Cremefine oder Sahne
2 EL, gehäuft Sahnekäse
200 g Schmand
200 g Feta-Käse
200 ml Wasser
Pfeffer
Thymian, gerebelt
etwas Majoran, gerebelt
1 Prise(n) Rosmarin (Rosmarinpulver)
Olivenöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Kartoffeln je nach Größe 20 - 30 Min. mit 2 TL Salz vorkochen und in kaltem Wasser abkühlen. Die Kartoffeln abpellen, in Scheiben schneiden und in einer Auflaufform verteilen.

Das Hackfleisch mit 1 TL Salz und Olivenöl braun anbraten. Mit dem Wasser ablöschen und die Gemüsebrühe einrühren. Cremefine bzw. Sahne, Sahnekäse und Schmand unterrühren. Evtl. noch etwas Wasser hinzugeben, bis die Soße sämig ist. Die Soße großzügig mit Pfeffer und Thymian, etwas Majoran und Rosmarin würzen. Kurz aufkochen, abschmecken und evtl. nachsalzen, aber vorsichtig, da der Feta in Salzlake zusätzlich salzig ist.

Die Soße über die Kartoffelscheiben verteilen. Den Feta zerkrümeln und gleichmäßig verteilen.

Für ca. 15 Min. bei 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze in den nicht unbedingt vorgeheizten Ofen geben, bis der Auflauf die gewünschte Bräune hat.

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Kommentare

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kir-sch

Mir persönlich durch Sahne UND Schmand zu fettig.

26.02.2023 13:38
Antworten
_Dionea_

Wir haben es ausprobiert da wir einen Auflauf ohne Ei suchten. Thymian haben wir weggelassen, dafür etwas Knoblauch, Zwiebeln und Spinat dran. Mega lecker. Der Auflauf war nach dem Familienessen leer! Selbst die kleinen 1 und 3, haben zugeschlagen. Im Kochbuch gespeichert, lieben Dank für das tolle Rezept!

19.10.2022 19:47
Antworten
steffi_goldbach1008

Habe das Rezept heute ausprobiert und was soll ich sagen - es war sehr lecker. Das nächste Mal werde ich noch eine Stange Lauch dazu geben 😋 Danke für das leckere Rezept 😊

08.10.2022 21:42
Antworten
Linuxdavid

Um das matschen der Kartoffeln zu verhindern, habe ich die Kartoffeln am Ende in die Soße mit rein gelegt und mitgekocht. Ein paar Minuten länger im Backofen und die sind perfekt durch aber nicht matschig. Geschmack zieht auch mit in die Kartoffeln.

16.06.2022 16:36
Antworten
erdhenne

Ich habe zum Hackfleisch 2 Stangen Lauch mitgebraten. Ein sehr leckeres Gericht. Vielen Dank dafür 🌟🌟🌟🌟🌟

27.05.2022 13:16
Antworten
femkelassen

@melody22 Ich koche die Kartoffeln schon am Vortag, dann lassen sie sich am nächsten Tag besser pellen und auch in Scheiben schneiden ;)

08.03.2017 11:09
Antworten
melody22

ja deswegen sag ich es ja,... aber mal sooooo ne doofe Frage, wie bekommst du die Kartoffeln fein geschnitten, wenn die gekocht sind ?? bei mir sind die teilweise echt eingematscht

28.06.2016 16:45
Antworten
Schäfin86

wenn die Kartoffeln eher klein sind nicht so lange kochen lassen oder mal die festkochenden ausprobieren, manchmal liegt es auch an der Sorte

28.06.2016 16:53
Antworten
melody22

Gutes Rezept mit Verbesserungspotential. Ich finde ein halber feta reicht vollkommen aus, da dieser in dem Gericht sehr dominant ist. Macht man ein ganzen rein, schmeckt es nur noch nach feta. Aber das mag auch Geschmacksache sein. Ansonsten klasse Gericht

27.06.2016 21:57
Antworten
Schäfin86

ich denke auch es ist Geschmackssache. Ich mache manchmal sogar noch mehr rein ;)

28.06.2016 16:33
Antworten