Spitzkohl-Hackfleisch-Topf


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Schnell und lecker für alle Tage

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15 Min. normal 02.04.2016



Zutaten

für
1 Kopf Spitzkohl
500 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel(n)
½ TL Kümmel
etwas Öl oder Butter
Gemüsebrühe
100 ml Milch oder Sahne
1 TL Speisestärke
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Zwiebel würfeln, Öl oder Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. (Sparsam mit dem Salz umgehen, da noch Brühe hinzugefügt wird.) Währenddessen den Spitzkohl in kleine Stücke oder Streifen schneiden, waschen und dann zum Hackfleisch geben. Den Kümmel hinzufügen und alles drei Minuten anschwitzen, dann die Brühe zufügen. Der Spitzkohl sollte nicht ganz mit der Flüssigkeit bedeckt sein, da er stark in sich zusammenfällt. Mit geschlossenem Deckel 15 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dann weitere 10 min ohne Deckel kochen.

Je nach gewünschter Flüssigkeits- bzw. Soßenmenge noch etwas Brühe abgießen. Dann die Milch hinzufügen. Die Speisestärke mit etwas kalter Milch glatt rühren, zum Eintopf geben und nochmal aufkochen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Im Winter heiß, im Sommer lauwarm servieren.

Guten Appetit!

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Kommentare

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Maya121

Ungefähr 100ml für die „normale“ Menge Sauce, da der Spitzkohl auch noch Wasser lässt ;) Wenn mehr Sauce, z.B. zu Kartoffeln oder Schupfnudeln, gewünscht ist dann einfach mit mehr Brühe oder Sahne verlängern und etwas kräftiger abschmecken. Es geht auch Schmand, Creme fraîche oder Saure Sahne statt Sahne… nehme meist das, was im Kühlschrank gerade vorrätig ist. Guten Appetit!

02.03.2023 07:01
Antworten
ankerothardt

Wieviel Brühe sollte man verwenden?

01.03.2023 21:42
Antworten
Cogira

Suuuuuper, genau sowas habe ich gesucht, hatte noch nie einen Spitzkohl, jetzt habe ich einfach mal einen gekauft und geguckt, was es hier für Rezepte gibt - das hier ist perfekt! Einfach, schnell gemacht, kein schweres Futter, gesunde Zutaten. Schmeckt wie Kohl-Roulade von Mama!! Ich habe gemahlenen Kümmel verwendet, ich finde, der gibt eine intensivere Note und Kohl ohne Kümmel geht gar nicht! Danke für das Rezept, wandert in die Stamm-Rezeptsammlung!!!

17.03.2022 13:36
Antworten
suppenhuhn41

Hallo Maya! Sehr leckeres Rezept. Und superschnell gemacht. Ich habe allerdings deutlich weniger Curry verwendet, in der Familie habe 2 Personen Schwierigkeiten nach scharfem Essen. Trotzdem sehr lecker, von mir *****

05.01.2022 13:56
Antworten
Rodo1968

Top Rezept schnell gemacht ohne großen Aufwand haben Schupfnudeln dazu gemacht. Von mir *****

12.11.2021 05:31
Antworten
Mooreule

Hallo, dein Spitzkohl - Hackfleisch - Topf ist ja sowas von lecker 😋 Habe die gleiche Menge Brühe wie Milch genommen ... perfekt Danke für das einfache und tolle Rezept! Liebe Grüße Mooreule

27.09.2020 13:35
Antworten
heidrulle

Ich habe noch kleingewürfelte Kartoffeln zugefügt. War schnell gemacht und sehr gut. LG Heide

02.05.2019 13:53
Antworten
Tilli1012

Hallo! Habe gestern einen Spitzkohl geschenkt bkommen und habe ein Rezept dafür gesucht. Dein Rezept wurde also heute mittag auf den Tisch gebracht, allerdings habe ich statt Milch oder Sahne 3 Eßl. Schmand untergerührt und da ich noch 4 Lauchzwiebeln hatte sind sie mit in den Topf gewandert, es war sehr lecker und ging so schnell, also von mir volle Punktzahl!

12.08.2016 15:22
Antworten