Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Für den Teig das Mehl, die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Ei gut verkneten und den Teig anschließend etwa 30 Minuten kalt stellen.
Die Äpfel für die Füllung schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Zucker in einem Topf karamellisieren und danach sowohl Zitronensaft als auch Zimt hinzugeben. Die Apfelstückchen köcheln lassen, bis sie weich werden und sie dann, am besten mit einem Kartoffelstampfer, zerdrücken, wobei ruhig noch einige Stückchen erhalten bleiben können.
Während die Apfelmasse abkühlt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 3 - 4 mm dick ausrollen. Aus dem Teig Vierecke mit möglichst gleich langen Seiten oder Kreise ausschneiden und in die Mitte dieser Formen etwas von der (kalten) Apfelmasse geben. Die Teigstücke zu dreieckigen/halbkreisförmigen Taschen umklappen und den Rand festdrücken.
Abschließend noch die Oberseite der Taschen mit etwas Eigelb einpinseln und dann für 20 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) backen.
Die Mengenangaben reichen für etwa 10 - 12 Apfeltaschen.
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Kommentare
Geschmacklich ein Traum, leider sind meine auch gerissen...vielleicht klappt es beim nächsten Mal.
Seeehr, seeehr lecker! 5***** Von mir! Werd ich nun öfter backen!
Habe die Apfeltaschen heute zum 2. Mal gebacken. Sind sehr lecker.
Also irgendwas hab ich wohl falsch gemacht, meine sind überall eingerissen.. :-(
Heute zum ersten Mal gebacken. Die besten Apfeltaschen ever😍
Danke für dieses Rezept!
Habe nach einem Rezept für Pflaumentaschen mit Mürbeteig gesucht, aber nicht gefunden. Also nahm ich den Teig aus diesem Rezept und füllte mit Pflaumenmus. Schnell, einfach und Lecker!
Ich finde, es geht einfach nichts über Mürbteig-Apfeltaschen! Fast genauso kenne ich sie aus meiner Kindheit. Da waren in der Apfelfüllung allerdings noch Rosinen und Mandelsplitter drin. Deshalb habe ich das Rezept beim Nachbacken um Rumrosinen erweitert. Die Äpfel habe ich in meinem Thermomix-Äquivalent grob zerkleinert, karamelisiert und gegart, die Rumrosinen mit den Mandelsplittern und Gewürzen im Linkslauf dazugegeben, um eine homogene Füllung zu bekommen. Schmeckt superlecker!