Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Quark, 6 El Rapsöl und 1 Ei in einer Schüssel verquirlen. Mehl, Backpulver und 1 Tl Salz separat vermischen, zugeben und mit dem Handrührer zu einem glatten Teig verkneten. Diesen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa backblechgroß ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (40 x 30 cm) legen.
1 Ei und den Schmand verrühren, mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Diese Masse auf dem Teig verstreichen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
Das weiche Innere und die Kerne des Kürbisses mit einem Esslöffel auskratzen. Den Kürbis erst in breite Spalten schneiden, dann in dünne Scheiben hobeln. Die Zwiebeln in ebenso dünne Ringe hobeln. Den Kürbis und die Zwiebeln auf dem Teig verteilen und salzen und pfeffern. Alles mit ein wenig Öl beträufeln. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 25 Min. backen.
Die Petersilienblättchen abzupfen, grob schneiden und auf dem Zwiebel-Kürbis-Kuchen verteilen.
Zusatztipps zur Zubereitung:
Quark-Öl-Teig ist eine schnelle Alternative zu Hefeteig. Er muss nicht gehen und kann sofort aufs Blech. Das sollte er sogar, sonst wird er nicht mehr so schön locker.
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Kommentare
Das Rezept hat uns sehr gut gefallen! Wirklich wichtig den ganzen Belag (sehr fein gehobelt) zu nutzen und bei Ober-Unterhitze zu backen. Heute haben wir die übrig gebliebene Hälfte mit zusätzlichen Tomatenscheiben und ein wenig Bergkäse im vorgeheizten Backofen aufgebacken. Zum dippen gab es Schnittlauchquark, der noch übrig war dazu und das hat uns sogar noch besser geschmeckt als am Vortag. Vielen Dank für die tolle Idee. Das gibt es öfter!
Immer wieder lecker. Ich habe dieses Rezept schon oft gebacken, seitdem ich im Chefkoch Magazin von November 2016 darauf gekommen bin. Vielen Dank für diese leckere Kürbis-Variante!
Habe nach 2 Jahren, das Rezept wieder gefunden und es ist wieder super gelungen! Diesmal habe ich es würziger gemacht und noch mit Oliven, Jalapeños, Knobi und Kürbiskerne belegt. War gut!
Ich finde das Rezept sehr lecker und wirklich easy zu machen. Mein Tipp: Nochmal ca. 10 min Umluft nach der angegebenen Backzeit dazugegeben (das hat dem ganzen ein Ticken mehr Farbe gegeben). Dazu träufel ich ganz gerne einen Art Dip aus Ahornsirup und Chiliflocken.
Danke für das tolle Rezept. Wir haben ein bisschen Chiliöl in den Teig gemacht und weiteres Gemüse wie Lauch, Tomaten und Zucchini ergänzt. Der Kürbis schmeckt toll und wir haben einen Munsterkäse drüber gegeben. Der Teig ist super lecker Und wandelbar. Danke
Tolles Rezept! Einfach zu machen und sehr lecker!
Den Freunden und mir hat es geschmeckt, wer aber ein Fan von Fleisch ist, der wird wahrscheinlich nicht so sehr davon begeistert sein. Es ist eine erfrischende Abwechslung.
Mir hat der Kuchen gut gefallen. Hin und wieder etwas anderes. Ich habe den Teig nur etwas anderes gemacht. Da ich keine Eier im Haus hatten, habe ich den Teig mit Öl, Mehl, Wasser und Backpulver
Man sollte die ganze Menge Kürbis und Zwiebeln verwenden die im Rezept stehen. Im Video wird viel weniger Belag verwendet, sieht zwar schöner aus, schmeckt aber trocken. Mit mehr Belag wirds saftiger :)
Leider keine Geschmacksexplosion. Zutaten für den Belag sind auch viel zu viel.