Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Das Zitronengras abwaschen, etwas weich klopfen und in grobe Stücke schneiden. Diese mit der Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt 20 Min. ziehen lassen.
Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Den Lauch längs einschneiden, gut waschen und in feine Ringe schneiden, dabei das Weiße vom Dunkelgrünen trennen.
Öl erhitzen und darin die Kartoffeln, Zwiebeln und das Weiße vom Lauch anschwitzen. Die Gemüsebrühe durch ein Sieb dazugießen, die Sahne ebenfalls unterrühren. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. zugedeckt garen. Die Suppe sehr fein pürieren, mit Zitronensaft und -schale, Zucker, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Das Grüne vom Lauch in der Suppe ca. 5 Minuten garen.
Das Toastbrot würfeln und in etwas heißem Olivenöl leicht knusprig braten. Den Käse klein würfeln.
Die Suppe auf Tellern anrichten, mit dem Käse und den Brotwürfeln bestreuen.
Wer den Geschmack vom pikanten Tilsiter nicht so gerne mag, kann mit anderem Käse nach Wahl experimentieren. Man kann auch gut ein knusprig gebratenes Schinken/Speck-Segel dazugeben.
Kommentare