Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten
Gesamtzeit ca. 42 Minuten
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 3) vorheizen. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen.
Das Fett und 100 g Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Das Ei unterrühren. Das Mehl, die abgeriebene Zitronenschale und das Anispulver nach und nach dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den weichen Teig in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen. Den Teig auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche in dichten Wellen zu kleinen Wölkchen (etwa 4 x 5 cm groß, ca. 25 Stück) spritzen. Die Wölkchen im Ofen etwa 12 Minuten goldgelb backen.
Die Aniswolken auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, den restlichen Puderzucker mit dem Saft der halben Zitrone und evtl. etwas Anispulver vermischen und mit einem Pinsel auf die Kekse tupfen.
Kommentare
Hallo, habe den Teig nach Rezept zubereitet und keinerlei Probleme mit dem einfachen Spritzbeutel gehabt. Die Kekse haben einen feinen Anisgeschmack und sind schön kross und sandig zugleich. Sehr gut ! Ich habe glücklicherweise fast die doppelte Menge an Keksen herausbekommen ( bei angegebener Größe ). LG, Angelika