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Gedeckter Apfelkuchen mit Streuseln

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45 Min. simpel 14.03.2005 5707 kcal



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

300 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Pkt. Vanillinzucker
2 Ei(er)

Für die Füllung:

1.500 g Äpfel, möglichst saure
50 g Butter
50 g Rosinen
50 g Zucker
1 Pkt. Vanillepuddingpulver

Für die Streusel:

150 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
5707
Eiweiß
67,45 g
Fett
226,47 g
Kohlenhydr.
863,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Mehl, Butter, Zucker, Backpulver, Vanillinzucker und Eier zu einem Mürbeteig verarbeiten, diesen dann 30 Min. ruhen lassen.

Die Äpfel schälen, achteln und dann in Würfel schneiden. Dabei das Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit der Butter, dem Zucker und den Rosinen in einen Topf geben und solange erhitzen, bis die Apfelstückchen anfangen zu verkochen und eine festere Masse entsteht. Dann zur Seite stellen.

Einen Vanillepudding nach Packungsangabe zubereiten. Evtl. werden dafür weiter Zutaten benötigt (Milch). Den Pudding abkühlen lassen, jedoch nur soweit, dass er nicht ganz fest ist sondern dickflüssig.

Eine Springform einfetten und den Mürbeteig darin ausrollen. Einen Rand ca. 3 cm hochziehen, damit die Masse nicht ausläuft. Nun erst den Pudding auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Dann die Apfelmasse darauf geben und vorsichtig verteilen.
Aus dem Mehl, der Butter und dem Zucker einen Krümelteig erstellen und oben auf die Apfelfüllung geben.

Bei 160 Grad für ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Damit der Kuchen auch braun wird, drehe ich den Backofen 10 Minuten vor dem Ende noch einmal auf 200 Grad hoch, aber dabeistehen, sonst wird er vielleicht zu braun.

Wer mag, kann auch den Äpfeln Zimt zusetzen, wir mögen jedoch keinen Zimt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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bärbelZ

Heute zum wiederholten mal gemacht und immer sind alle begeistert und der Kuchen ist ratzfatz aufgegessen. LG BärbelZ

19.10.2019 11:40
Antworten
suzuki6651

Sehr tolles Rezept 👍der Kuchen schmeckt einfach klasse 😊🍰

19.10.2019 07:41
Antworten
Enrico68

Vielen Dank für das Rezept! Als ich es gelesen habe, viel mir sofort mein Praktikum in der Bäckerei ein (vor 35 Jahren;-)), dort ist der Kuchen genau so gemacht worden!!!! MEEEEEEEEEEEGGGGGGGGGGAAAAAAAAA LECKER

18.10.2019 19:43
Antworten
JT110812

Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist der hammer

12.10.2019 22:50
Antworten
JuliaDiepold

was war das ein teig und wie viele leute haben tran gegesen

18.10.2019 17:30
Antworten
Kitty82

Hab es gerade ausprobiert! Hab aber Halbfettmargarine genommen und Zimt zu den Äpfeln gegeben. Wirklich toll!

22.07.2006 17:42
Antworten
renchen73

Ich habe den Zucker bei der Apfelmischung weggelassen.Schmeckt sehr gut. LG Renchen73

14.01.2006 16:06
Antworten
tinka71

Super lecker! Aussen schön knusprig und innen lecker saftig ;-) MMMhhh!

02.12.2005 14:27
Antworten
Baerenkueche

Ein ganz tolles Apfelkuchenrezept! LG Bärenküche

26.10.2005 11:05
Antworten
Stetim

Hallo mbus, sehr lecker dein Rezept. Wir haben uns deinen Kuchen heute Nachmittag schmecken lassen. Anbei ein Foto. LG Steffi

02.04.2005 16:43
Antworten