Backen
Frucht
Herbst
Kuchen
Winter
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Drucken/PDF Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Gedeckter Apfelkuchen mit Streuseln

Durchschnittliche Bewertung: 4.67
bei 529 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

45 Min. simpel 14.03.2005



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

300 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Pkt. Vanillinzucker
2 Ei(er)

Für die Füllung:

1.500 g Äpfel, möglichst saure
50 g Butter
50 g Rosinen
50 g Zucker
1 Pkt. Vanillepuddingpulver

Für die Streusel:

150 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten Kalorien pro Portion ca. 5707 kcal
Mehl, Butter, Zucker, Backpulver, Vanillinzucker und Eier zu einem Mürbeteig verarbeiten, diesen dann 30 Min. ruhen lassen.

Die Äpfel schälen, achteln und dann in Würfel schneiden. Dabei das Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit der Butter, dem Zucker und den Rosinen in einen Topf geben und solange erhitzen, bis die Apfelstückchen anfangen zu verkochen und eine festere Masse entsteht. Dann zur Seite stellen.

Einen Vanillepudding nach Packungsangabe zubereiten. Evtl. werden dafür weiter Zutaten benötigt (Milch). Den Pudding abkühlen lassen, jedoch nur soweit, dass er nicht ganz fest ist sondern dickflüssig.

Eine Springform einfetten und den Mürbeteig darin ausrollen. Einen Rand ca. 3 cm hochziehen, damit die Masse nicht ausläuft. Nun erst den Pudding auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Dann die Apfelmasse darauf geben und vorsichtig verteilen.
Aus dem Mehl, der Butter und dem Zucker einen Krümelteig erstellen und oben auf die Apfelfüllung geben.

Bei 160 Grad für ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Damit der Kuchen auch braun wird, drehe ich den Backofen 10 Minuten vor dem Ende noch einmal auf 200 Grad hoch, aber dabeistehen, sonst wird er vielleicht zu braun.

Wer mag, kann auch den Äpfeln Zimt zusetzen, wir mögen jedoch keinen Zimt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Conny1204

Meine Familie war einfach nur begeistert. Werde den Kuchen öfter backen. Danke für das leicht umzusetzende Rezept 👍😀

14.09.2019 19:01
Antworten
Cribama05

Ich habe den Kuchen gerade eben mit meiner Tochter (5) gebacken. war einfach und klar zu verstehen. Mengen passten super. wir haben aber sie Rosinen weggelassen und die Streusel durch Mandelsplitter ersetzt. ich bin sehr gespannt wie er schmeckt. Wir freuen uns schon auf die Teezeit 😁 danke für das Rezept

10.09.2019 13:26
Antworten
moflsis

Mit braunem Zucker gemacht, Vanillezucker und Backpulver vergessen. Ankerkraut Apfelkuchengewürz noch in Füllung und Streusel. Laut meinem Sohn der beste Kuchen den er je gegessen hat.

08.09.2019 12:14
Antworten
Chrissiem

Ich habe den Apfelkuchen schon 3x gebacken, die 2 letzten Male allerdings statt mit Pudding mit Aprikosenmarmelade als Schicht auf dem Boden, und mit ordentlich Zimt und Pumpkin Pie Spice, sonst würde uns das flepp schmecken. Er ist lecker, aber der Boden ist mir zu weich, ich hätte da doch lieber einen knusprigen Boden. Vielleicht kann ich die Eier weglassen, sodass der Boden auch eher streuselartig ist.

08.09.2019 08:23
Antworten
gg2434

Ich backe nach diesem Rezept nur raspele ich die Äpfel grob und mische sie mit den Rosinen , Zimt und gehackte Mandeln

18.08.2019 14:52
Antworten
Kitty82

Hab es gerade ausprobiert! Hab aber Halbfettmargarine genommen und Zimt zu den Äpfeln gegeben. Wirklich toll!

22.07.2006 17:42
Antworten
renchen73

Ich habe den Zucker bei der Apfelmischung weggelassen.Schmeckt sehr gut. LG Renchen73

14.01.2006 16:06
Antworten
tinka71

Super lecker! Aussen schön knusprig und innen lecker saftig ;-) MMMhhh!

02.12.2005 14:27
Antworten
Baerenkueche

Ein ganz tolles Apfelkuchenrezept! LG Bärenküche

26.10.2005 11:05
Antworten
Stetim

Hallo mbus, sehr lecker dein Rezept. Wir haben uns deinen Kuchen heute Nachmittag schmecken lassen. Anbei ein Foto. LG Steffi

02.04.2005 16:43
Antworten