Zutaten
für150 g | Linsen, z. B. Pardina oder Beluga |
1 m.-großer | Fenchel |
3 Stange/n | Staudensellerie |
¼ | Gurke(n) |
1 m.-großer | Apfel, säuerlich |
2 | Lauchzwiebel(n) |
1 | Limette(n), Saft davon |
Für das Dressing: |
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15 g | Walnussöl |
30 g | Balsamico Bianco |
2 EL | Konfitüre (Apfel- oder Quittengelee) |
1 TL | Salz |
etwas | Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Die Linsen nach Packungsanleitung zubereiten. Z. B. die Pardinalinsen über Nacht einweichen, in ein Sieb schütten und abbrausen. In ungesalzenem Wasser in ca. 10 Minuten gar köcheln, in einem Sieb gut abtropfen und abkühlen lassen.
Für das Dressing Öl, Essig, Salz, Pfeffer und 1 - 2 EL Gelee gut verrühren oder in einem Schüttelbecher mischen.
Den Apfel achteln, das Kerngehäuse entfernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelstücke in die Salatschüssel geben und mit dem Zitronensaft mischen.
Den Fenchel putzen, die Blättchen von den Stängeln zupfen und grob hacken. Die Fenchelknolle vierteln oder achteln, den harten Strunk entfernen und den Fenchel quer in dünne Scheibchen schneiden.
Die Gurke schälen, vierteln und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Den Staudensellerie putzen, die Blättchen grob schneiden, Selleriestangen und Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden.
Alles zu den Äpfeln geben und mit dem Dressing gut vermischen. Die Linsen zuletzt unterheben.
Den Salat ca. 4 Stunden durchziehen lassen, dabei ab und zu mischen. Bei Bedarf noch etwas nachwürzen.
Für das Dressing Öl, Essig, Salz, Pfeffer und 1 - 2 EL Gelee gut verrühren oder in einem Schüttelbecher mischen.
Den Apfel achteln, das Kerngehäuse entfernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelstücke in die Salatschüssel geben und mit dem Zitronensaft mischen.
Den Fenchel putzen, die Blättchen von den Stängeln zupfen und grob hacken. Die Fenchelknolle vierteln oder achteln, den harten Strunk entfernen und den Fenchel quer in dünne Scheibchen schneiden.
Die Gurke schälen, vierteln und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Den Staudensellerie putzen, die Blättchen grob schneiden, Selleriestangen und Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden.
Alles zu den Äpfeln geben und mit dem Dressing gut vermischen. Die Linsen zuletzt unterheben.
Den Salat ca. 4 Stunden durchziehen lassen, dabei ab und zu mischen. Bei Bedarf noch etwas nachwürzen.
Kommentare
Bis auf die obligatorisch hinzugefügte Peperoni habe ich mich ans Rezept gehalten. An dem Ergebnis gibt es nix zu meckern. Außer, dass ich mich an "zu wenig" (für mich) Dressing gewöhnen muß. Wäre jedenfalls besser für mich.
Sehr lecker! Wir hatten noch Staudensellerie und eine Fenchelknolle, beides musste weg. Frühlingszwiebeln oder andere Zwiebeln sind nicht mein Fall und eine Gurke war auch nicht im Haus, also haben wir beides weggelassen. Es ergab trotzdem eine Riesenschüssel Der Salat war frisch, fruchtig und knackig und wird auf jeden Fall wieder zubereitet, dann auch mit Gurke. Danke für das Rezept, von uns Sterne dafür!
Tolles Rezept, sehr lecker! Allerdings finde ich die Mengenangabe ein bisschen seltsam. Ich habe es verdoppelt, also lt. Rezept für 6 Personen. Das war dann fast ein Eimer voll! 😜
Habe das Rezept ausprobiert und bin begeistert. Der Salat ist auch bei meinen Freunden super angekommen. Besonders die Ausgewogenheit der einzelnen Komponenten hat jeden begeistert. Habe jedoch statt Walnussöl, Erdnussöl genommen, da ich dieses eh im Hause hatte. Gruß Avlisad
Dieses Rezept macht süchtig <3. Sooo lecker! Vielen Dank :)
Huch, falsche Taste- ich war noch gar nicht fertig! Also ohne Gurke und Staudensellerie, mit einer großen roten Zwiebel statt Lauchzwiebeln
Boah wie lecker! Ich habe den Salat ohne Gurke und Staudensellerie gemacht
Ich bereite gerade diesen Salat zu... während ich darauf warte, dass die Linsen gar werden, habe ich alles andere schon gemischt und muss jetzt schon dauernd davon naschen. Die Mischung aus dem Gemüse mit dem Apfel und dem Dressing ist so schon unglaublich lecker! Bin gespannt, wir der Salat komplett schmeckt, freue mich schon drauf 😊
Ein wirklich sehr guter Salat, dem für meinen persönlichen Geschmack noch ein kleiner Kick gefehlt hat. Diesen habe ich durch gemörserte Rote Beeren erreicht. Welche Zitrusfrucht war eigentlich angedacht? - die Limetten aus der Zutatenliste oder die Zitronen, die in der Zubereitung erwähnt wurden? Ich habe mich für Limetten entschieden, gehe aber mal davon aus, dass das ohnehin Geschmackssache ist. LG Carrara
Hallo Carrara, was für ein Zufall, gestern gab es bei uns diesen Salat und am Abend dann kam Dein Kommentar. Es freut mich, dass Du das Rezept ausprobiert hast und dass es geschmeckt hat. Mit den Zitrusfrüchten hast Du recht, eigentlich sollte es Limette oder Zitrone heissen. Ich nehme, was ich gerade da habe. Gestern fehlten mir auch Gurke und Gelee fürs Dressing. Für das Dressing habe ich dann etwas Orangensirup mit Kardamom (aus der DB) und statt Gurke einige in Streifen geschnittene Trockenpflaumen verwendet und war mit dem Ergebnis auch sehr zufrieden. Danke nochmal für den netten Kommentar und die gute Bewertung. VG dodith