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Zutaten

Portionen
450 ml Wasser, lauwarm
1 Würfel Frischhefe
500 g Dinkelvollkornmehl oder Weizenvollkornmehl, (alternativ 2/3 Vollkorn- und 1/3 normales Mehl)
2 TL Salz
2 TL Brottrunk oder Obstessig, z. B. Apfel- oder Himbeeressig
50 g Sonnenblumenkerne (optional, alternativ Kürbiskerne, gehackte Mandeln oder Rosinen)
100 g Leinsamenschrot (optional, alternativ Sesam oder Grünkernschrot)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 3 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

In eine Schüssel 450 ml lauwarmes Wasser geben und die Hefe hineinbröseln, kurz durchrühren.

In diese Wasser-Hefemischung das Mehl rühren. Dann Salz, Brottrunk bzw. Essig, Sonnenblumenkerne und Leinsaat dazugeben und alles gründlich - z. B. mittels Holzlöffel oder Rührgerät - miteinander vermengen.

Eine Kasten- oder andere Brotform großzügig einfetten, mit dem Teig befüllen und diesen etwas glatt streichen.

Das Brot im nicht vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, 50 Minuten backen. Eventuell auch 5 Minuten länger.

Das noch warme Brot aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
3-Minuten-Vollkornbrot
Von: Esslust, Länge: 3:49 Minuten