Veganes Früchtebrot


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20 Min. simpel 17.03.2016



Zutaten

für
200 g Feige(n), getrocknet
100 g Dattel(n), getrocknet
100 g Pflaume(n), getrocknet
100 g Rosinen
150 g Apfelmus
1 Orange(n)
100 g Mandel(n), gemahlen
100 g Dinkelvollkornmehl
75 g Pekannüsse
75 g Haselnüsse
n. B. Lebkuchengewürz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Als erstes Feigen, Datteln und Pflaumen vierteln und den Saft aus der Orange pressen. Nun den Saft und das Apfelmus mit allen Trockenfrüchten mischen und 30 Minuten ziehen lassen. Danach den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Pekannüsse halbieren und dann alle Zutaten zusammenfügen und kräftig einige Minuten umrühren. Ich mache dies immer mit einem Löffel, damit die Früchte und Nüsse ihre Form behalten. Der Teig scheint zuerst etwas trocken zu sein, einfach weiter rühren, dann bekommt er eine feuchte, aber zähflüssige Konsistenz. Nun den Teig in eine mit Öl ausgestrichene Kastenform geben und fest in die Form drücken. Bei meiner Kastenformgröße 30 x 11 cm muss der Teig genau 50 Minuten backen. Dann ist das Früchtebrot sehr saftig.

Das Brot ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Wenn das Brot ausgekühlt ist, am besten in Alufolie wickeln, so bleibt es mehrere Tage frisch und saftig.

Das Rezept ist sehr wandelbar und kann beliebig durch 500 g andere Trockenfrüchte und 150 g andere Nüsse nach Wahl verändert werden.

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Kommentare

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bitterchocolate

Alles Gute für's Neues Jahr. Habe das Früchtebrot noch schnell gebacken. Sehr lecker. Habe das Rezept etwas abgewandelt. Nur 100gr. Feigen und dafür 100gr. Physalis. Mega lecker mit leicht säuerlichem Geschmack. Danke für das tolle Rezept.

01.01.2023 00:48
Antworten
Schildkroete574

Dankeschön das wünsche ich ebenfalls! Klingt super, freut mich sehr 🥰

01.01.2023 08:23
Antworten
Quaxliputzli

Ein wirklich tolles Rezept. Dass statt Eiern im Rezept Apfelmus verwendet wird, ist eindeutig ein geschmackliches Plus. Wir haben den Tipp im Rezept beherzigt und eine andere Zusammensetzung der notwendigen Mengen an Trockenfrüchten/Nüssen verwendet, die unseren Geschmäckern eher entgegenkommt (meine Tochter mag z. B. keine Rosinen). Obwohl ich der einzige in der Familie bin, der wirklich Wert auf Früchtebrot legt, hat dieses deutlich schneller abgenommen, als in den vergangenen Jahren. Ich habe wohl ein neues Standard-Rezept. 😁

22.12.2022 08:18
Antworten
Schildkroete574

Das freut mich wirklich riesig :) Danke für die Rückmeldung!

23.12.2022 09:00
Antworten
Schildkroete574

Sehr gerne! Finde ich eine gute Idee mit den handgeformten Broten, muss ich auch mal ausprobieren :)

20.12.2020 06:53
Antworten
yogi-koch

Ich kann dieses Rezept weiterempfehlen. Alle Angaben sind richtig. Meine Abwandlung: Apfel-Mango-Mark statt Apfelmus, als Früchte Feigen, Datteln, Aprikosen und Cranberries sowie als Nüsse Walnüsse und Haselnüsse. Bei einer Portion habe ich ca. 8g Lebkuchengewürz und ein etwa gut fingergliedgroßes Stück Ingwer, schön klein geschnitten verwendet.

09.12.2017 20:24
Antworten
Krempelköchin

hallo, funktioniert das ohne jegliches triebmittel. Danke schon mal für die Antwort

17.12.2016 14:41
Antworten
Schildkroete574

das freut mich sehr das es geschmeckt hat :) ich habe es auch schon in vielen anderen varianten gebacken :) lg

20.11.2016 09:40
Antworten
lycopersicon

Hallo, habe das Früchtebrot gestern gebacken und eben probiert und bin total begeistert! Meine Variante: getrocknete Aprikosen, Datteln, Birnen, Mango und Cranberries mit Walnüssen und Cashews. Habe noch etwas Ingwer hinein gerieben und mit Zimt, Muskat und Kardamom gewürzt. Vielen Dank für das tolle Rezept!

13.11.2016 13:48
Antworten
Schildkroete574

Das freut mich :) Die Kombination klingt wirklich sehr lecker! Viele Grüße

28.11.2018 18:56
Antworten