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Limetten-Risotto mit Spinat

Limette trifft auf Risotto und Mascarpone

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20 Min. simpel 09.03.2016



Zutaten

für
150 g Babyspinat
80 g Schalotte(n)
800 ml Gemüsefond
4 EL Olivenöl
200 g Risottoreis (z.B. Carnaroli, Vialone Nano oder Arborio)
80 ml Wermut, weißer (z.B. Noilly Prat)
1 Limette(n), Bio
Salz und Pfeffer
1 Prise(n) Zucker
80 g Mascarpone
10 g Butter, kalte (in Stückchen)
20 g Hartkäse, ital., fein gerieben (z.B. Grana Padano oder Parmesan)
3 Stiele Dill

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Min. Koch-/Backzeit ca. 18 Min. Gesamtzeit ca. 38 Min. Kalorien pro Portion ca. 420 kcal
Als erstes den geputzten, gewaschenen und trocken geschleuderten Spinat grob schneiden. In einem Topf den Gemüsefond und in einer Sauteuse das Olivenöl erhitzen. Im Olivenöl fein gewürfelte Schalotten glasig andünsten. Anschließend den Risottoreis hinzugeben und bei mittlerer Hitze etwa 1-2 Minuten mitdünsten lassen. Den Reis löscht man mit dem Wermut ab und lässt ihn ganz verkochen.

Dann einen Teil des Gemüsefonds hinzugießen. Der Risotto sollte dabei leicht mit dem Fond bedeckt sein. 16-18 Minuten lässt man den Reis unter Rühren oder Schwenken garen. Dabei nach und nach den Rest des Gemüsefonds hinzugießen.

In der Zwischenzeit die Limettenschale fein abreiben und den Saft der Limette auspressen. Nach ca. 14 Minuten Garzeit kommt der Spinat zu dem Risotto und wird untergerührt. Den Risotto salzen, pfeffern und mit einer Prise Zucker würzen.

Jetzt den Risotto von der Herdplatte nehmen und die Butterstückchen, Käse sowie Mascarpone unterrühren. Das Ganze mit 1-2 TL Limettenschale und 2-3 EL Limettensaft abschmecken. Zum Durchziehen etwa 2-3 Minuten ruhen lassen und dann mit Dill angerichtet sofort servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Stine277

Inzwischen habe ich dieses Rezept schon oft gekocht und auch mit Hirse zubereitet, das ist mindestens genauso gut . Und an Stelle des Mascarpone nehme ich einen Becher Schmand und etwas weniger Brühe.

08.05.2019 10:49
Antworten
Stine277

Dieses Rezept ist ein Gedicht ! Ich fand die Limettennote phantastisch und die Kombination mit dem Wermut toll. Als Hauptgericht mit etwas Salat reichte es aber nur für zwei Personen.

07.06.2018 23:14
Antworten
Cieseline

Leider war mir die Limette zu vorherrschend und es war schwer, noch etwas vom Spinat zu schmecken (habe schon weniger Limettensaft genommen als im Rezept). Daher leider nur 3 Sterne...

15.06.2017 14:30
Antworten
basili

Super, das beste Risotto das wir seit langem hatten. Da mein Mann gerade Schonkost (wenig Fett, kein Alkohol) braucht habe ich zum Reis noch eine Süsskartoffel gegeben und auf Wermut und Käse verzichtet. Wenig Ölivenöl und zum Schluss einen Löffel Sauerrahm. Trotzdem war es ein tolles Gericht und farblich sowie geschmacklich passt die Süsskartoffel hervorragend. Für uns reichte die Menge vom Rezept für 2 große Portionen als Hauptgericht. Vielen Dank

18.03.2017 14:44
Antworten
jessidix

WOW! Ich habe das Rezept gerade ausprobiert und ich bin total sprachlos! Nachdem ich es verpeilt hatte Limetten zu kaufen habe ich eine Zitrone benutzt und es war dennoch echt top! Es gab noch ein bisschen Fisch dazu, als "Beilage", der ist jedoch total untergegangen neben dem richtig leckeren Risotto! Nur zu empfehlen :)

04.02.2017 19:07
Antworten
MarkoSc

Also, ich habe schon sehr viele Risottos in meinem Leben gerührt, aber dies ist eins der besten! Ein Gedicht. Allerdings habe ich das Rezept abgewandelt: keine Mascarpone (zu fettig), kein Dill (übertüncht das feine Aroma zu sehr). Aber auch ohne diese Zutaten waren meine Gäste begeistert

14.09.2016 08:42
Antworten