Hauptspeise
Europa
Deutschland
Schmoren
Wild
Festlich

Rezept speichern  Speichern

Kaninchenbraten Thüringer Art

Durchschnittliche Bewertung: 4.58
bei 175 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 11.01.2002



Zutaten

für
1 Kaninchen, küchenfertig zerlegt
Salz und Pfeffer
viel Senf zum Einreiben
100 g Speck, durchwachsener, geräuchert, gewürfelt
2 EL Öl
1 Zwiebel(n), gewürfelt
1 Möhre(n), gewürfelt
1 kl. Stück(e) Sellerie, gewürfelt
½ Stange/n Porree, gewürfelt
2 Zehe/n Knoblauch, gewürfelt
2 EL Senf, mittelscharfer
3 EL Tomatenmark
8 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 Nelke(n)
2 Wacholderbeere(n)
1 Prise(n) Majoran
½ Liter Fleischbrühe
1 Glas Rotwein, trocken

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 2 Stunden 30 Minuten
Die Kaninchenteile kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit viel Senf einreiben. Mindestens einen Tag kühl stellen.

In einem Bräter in den Speckwürfeln sowie dem Öl kräftig rotbraun braten. Die gewürfelte Zwiebel, Möhre, Knoblauch, Sellerie und Porree zugeben und mitbräunen. Das Tomatenmark kurz mit anrösten, dann mit der Brühe mehrfach ablöschen und den Bratsatz loskochen. Die restlichen Gewürze zugeben.

Schließlich alles 2 Stunden zugedeckt bei 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze in der heißen Röhre schmoren.

Die Fleischteile vorsichtig herausnehmen und warm halten. Die Soße durch ein Sieb seihen, eventuell binden und unter Zugabe des Rotweins abschmecken.

Als Beilage gehören dazu Thüringer Klöße und ein Salat der Saison. Trinken kann man dazu ein frisches Bier oder ein Glas trockenen Rotwein.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

garten-gerd

Hallo, Bienlein ! Wirklich ein tolles Rezept, dein Thüringer Kaninchenbraten. Ich hab´ fast alles genau nach Angabe zubereitet. Das Fleisch mußte ich wirklich sehr vorsichtig entnehmen, damit es nicht vom Knochen fiel. War einfach butterzart. Allerdings war die Soße nach dem Durchsieben für meinen Geschmack schon perfekt, sodaß ich beim Abschmecken auf weitere Gewürze und sogar auf den Rotwein verzichtet habe. Konnte es mir einfach nicht noch besser vorstellen. Mit etwas eiskalter Mehlbutter bekam das Ganze dann auch noch die optimale Konsistenz. Als Beilagen gab´s bei mir übrigens Kartoffelknödel und Rotkohl. War einfach nur lecker ! Vielen Dank dafür und liebe Grüße, Gerd

12.05.2020 19:56
Antworten
smilla_18

Mir hat es leider nicht so geschmeckt, beim nächsten mal werde ich deutlich weniger Gemüse und mehr Flüssigkeit dazu geben. Das Fleisch war bei mir schon nach 90 Minuten schön zart, allerdings hatte ich trotz Deckel nur noch ganz wenig Sud im Bräter. Der Ansatz hat mir zuwenig nach Kaninchen und zu „Gemüsig“ geschmeckt, so das die Soße leider nicht so war wie erhofft.

02.02.2020 14:46
Antworten
Sächsytogo

Genauso mach ich den Hoppel, das Wichtigste ist der Senf, ein guter Regionaler. Mein größter Genuss ist, nachdem die großen Teile angebraten sind, die Leber in dem lecken Fett brutzeln und gleich aufessen. Sehr fein.

08.01.2020 20:17
Antworten
5dff8d3757e081_71212764-kann-bac

Hatte keine Zeit fuer einen ganzen Tag zu marinieren; 2 std mussten reichen, hat trotzdem super geschmeckt ! Fleisch war zart und noch saftig. Sosse noch ein bissel abgewandelt mit extra Wildpilzen... echt lecker und wirds jetzt Weihnachten noch mal geben :) :)

22.12.2019 16:45
Antworten
weibi500

Hallo, ich habe das Rezept für gestern zubereitet, habe allerdings nur Keulen bekommen, das Fleisch war sehr zart und schmackhaft. Habe auch etwas mehr Soße gemacht, den Rotwein aber schon beim Braten dazugegeben (allerdings später beim Abschmecker noch nachgelegt!). Meine Familie war begeistert, Kommentar: Muddi, saulecker! (Das bedeutet höchstes Lob). Vielen Dank für das gute, einfach zuzubereitende Rezept, ist fest gespeichert für spätere Wiederholungen. LG vom weibi

24.11.2019 14:49
Antworten
woodlousy

Hallo Bienlein, ich muss sagen, dass Rezept ist wirklich hervorragend. Das Fleisch war superzart und würzig. Statt des Ketchups habe ich Tomatenmark genommen und Die Gewürz- und Brühemenge ein wenig erhöht, weil wir gerne viel Sosse mögen. Sehr, sehr lecker. ***** LG Woodlousy

04.03.2006 19:41
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Bienlein! Eben komme ich vom Tisch und bin satt. Erstmalig habe wir Kaninchen anders zubereitet, nämlich kein Speck und Knoblauch spicken und keine Sauresahnesoße. Wir hatten unlängst ein tolle Kaninchen geschenkt bekommen. Ich habe es zerlegt und eingefroren. Am Sonntag holte ich aus dem TK, gestern mittag mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit Senf mariniert. Heute habe ich erst den Speck mit dem Öl erhitzt und parallel das Gemüse zugegeben. Dann scharf angebraten, als sich die Teile bäunlich färbten gab ich die Gewürze und die Brühe zu. Knapp 2 Stunden später war es gar. Wir haben die köstliche Soße durchgeseiht, nur etwas verlängert und gebunden. Ein tolles Rezept. Machen wir gerne wieder. Lediglich den Wein und den Ketchup haben wir nicht genommen. Einfach toll. VG Jürgen

28.02.2006 13:16
Antworten
Yve

Absolut zu empfehlen das Rezept. War echt spitzenklasse. Das Rezept wird bei uns noch oft gekocht werden, da wir ziemlich viele Hasen halten und immer wieder gern gut kochen. Ich glaube der Senf im Rezept nimmt den typischen "Hasengeschmack" etwas, so das das Fleisch schon fast wie Schweinfleisch schmeckt oder so. Aber wirklich super!!!

13.02.2005 13:49
Antworten
knäblein

Meine Männer (42, 17, 16) waren sehr begeistert und das will für Mecklenburger viel heißen. Sie stehen neuen Rezepten sehr skeptisch gegenüber. Vielen Dank für die Rezeptidee.

03.07.2002 11:38
Antworten
Béatrice

Super Rezept!! Ich habe es erfolgreich nachgekocht und viel Anerkennung damit bekommen. Ich kann es wärmstens empfehlen!!! Béatrice

18.01.2002 19:20
Antworten