Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 1 Tag 2 Stunden 30 Minuten
Die Kaninchenteile kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit viel Senf einreiben. Mindestens einen Tag kühl stellen.
In einem Bräter in den Speckwürfeln sowie dem Öl kräftig rotbraun braten. Die gewürfelte Zwiebel, Möhre, Knoblauch, Sellerie und Porree zugeben und mitbräunen. Das Tomatenmark kurz mit anrösten, dann mit der Brühe mehrfach ablöschen und den Bratsatz loskochen. Die restlichen Gewürze zugeben.
Schließlich alles 2 Stunden zugedeckt bei 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze in der heißen Röhre schmoren.
Die Fleischteile vorsichtig herausnehmen und warm halten. Die Soße durch ein Sieb seihen, eventuell binden und unter Zugabe des Rotweins abschmecken.
Als Beilage gehören dazu Thüringer Klöße und ein Salat der Saison. Trinken kann man dazu ein frisches Bier oder ein Glas trockenen Rotwein.
Vielen Dank für dieses super leckere Rezept! Die Soße ist einfach nur genial! Als ich sie vor dem Servieren abschmecken wollte, war sie bereits perfekt. Genial! 5 Sterne!
Ich möchte mich sehr für dieses Rezept bedanken, ich habe mich weitestgehend daran gehalten und es war ein sehr sehr gutes weihnachtsessen. Wird definitiv wiederholt.
Dieses Gericht gibt es bei uns jedes Jahr zu Weihnachten. Ich brate alles im Schnellkochtopf an und das Kaninchen wird butterzart und fällt vom Knochen ab. Die Soße ist ein Gedicht. Volle 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟
Hallo Bienlein,
ich muss sagen, dass Rezept ist wirklich hervorragend. Das Fleisch war superzart und würzig.
Statt des Ketchups habe ich Tomatenmark genommen und Die Gewürz- und Brühemenge ein wenig erhöht, weil wir gerne viel Sosse mögen.
Sehr, sehr lecker. *****
LG Woodlousy
Hallo Bienlein!
Eben komme ich vom Tisch und bin satt.
Erstmalig habe wir Kaninchen anders zubereitet, nämlich kein Speck und Knoblauch spicken und keine Sauresahnesoße.
Wir hatten unlängst ein tolle Kaninchen geschenkt bekommen. Ich habe es zerlegt und eingefroren.
Am Sonntag holte ich aus dem TK, gestern mittag mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit Senf mariniert.
Heute habe ich erst den Speck mit dem Öl erhitzt und parallel das Gemüse zugegeben.
Dann scharf angebraten, als sich die Teile bäunlich färbten gab ich die Gewürze und die Brühe zu.
Knapp 2 Stunden später war es gar.
Wir haben die köstliche Soße durchgeseiht, nur etwas verlängert und gebunden.
Ein tolles Rezept.
Machen wir gerne wieder. Lediglich den Wein und den Ketchup haben wir nicht genommen.
Einfach toll.
VG Jürgen
Absolut zu empfehlen das Rezept. War echt spitzenklasse. Das Rezept wird bei uns noch oft gekocht werden, da wir ziemlich viele Hasen halten und immer wieder gern gut kochen. Ich glaube der Senf im Rezept nimmt den typischen "Hasengeschmack" etwas, so das das Fleisch schon fast wie Schweinfleisch schmeckt oder so. Aber wirklich super!!!
Meine Männer (42, 17, 16) waren sehr begeistert und das will für Mecklenburger viel heißen. Sie stehen neuen Rezepten sehr skeptisch gegenüber. Vielen Dank für die Rezeptidee.
Kommentare
Tolles Rezept, hab schon viele ausprobiert. Kann man nur weiter Empfehlen
Vielen Dank für dieses super leckere Rezept! Die Soße ist einfach nur genial! Als ich sie vor dem Servieren abschmecken wollte, war sie bereits perfekt. Genial! 5 Sterne!
Ich möchte mich sehr für dieses Rezept bedanken, ich habe mich weitestgehend daran gehalten und es war ein sehr sehr gutes weihnachtsessen. Wird definitiv wiederholt.
Dieses Gericht gibt es bei uns jedes Jahr zu Weihnachten. Ich brate alles im Schnellkochtopf an und das Kaninchen wird butterzart und fällt vom Knochen ab. Die Soße ist ein Gedicht. Volle 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟
Also denke ich: Ja kann man 🤔 Mach ich jetzt zumindest 😅
Hallo Bienlein, ich muss sagen, dass Rezept ist wirklich hervorragend. Das Fleisch war superzart und würzig. Statt des Ketchups habe ich Tomatenmark genommen und Die Gewürz- und Brühemenge ein wenig erhöht, weil wir gerne viel Sosse mögen. Sehr, sehr lecker. ***** LG Woodlousy
Hallo Bienlein! Eben komme ich vom Tisch und bin satt. Erstmalig habe wir Kaninchen anders zubereitet, nämlich kein Speck und Knoblauch spicken und keine Sauresahnesoße. Wir hatten unlängst ein tolle Kaninchen geschenkt bekommen. Ich habe es zerlegt und eingefroren. Am Sonntag holte ich aus dem TK, gestern mittag mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit Senf mariniert. Heute habe ich erst den Speck mit dem Öl erhitzt und parallel das Gemüse zugegeben. Dann scharf angebraten, als sich die Teile bäunlich färbten gab ich die Gewürze und die Brühe zu. Knapp 2 Stunden später war es gar. Wir haben die köstliche Soße durchgeseiht, nur etwas verlängert und gebunden. Ein tolles Rezept. Machen wir gerne wieder. Lediglich den Wein und den Ketchup haben wir nicht genommen. Einfach toll. VG Jürgen
Absolut zu empfehlen das Rezept. War echt spitzenklasse. Das Rezept wird bei uns noch oft gekocht werden, da wir ziemlich viele Hasen halten und immer wieder gern gut kochen. Ich glaube der Senf im Rezept nimmt den typischen "Hasengeschmack" etwas, so das das Fleisch schon fast wie Schweinfleisch schmeckt oder so. Aber wirklich super!!!
Meine Männer (42, 17, 16) waren sehr begeistert und das will für Mecklenburger viel heißen. Sie stehen neuen Rezepten sehr skeptisch gegenüber. Vielen Dank für die Rezeptidee.
Super Rezept!! Ich habe es erfolgreich nachgekocht und viel Anerkennung damit bekommen. Ich kann es wärmstens empfehlen!!! Béatrice