Gemüse
Hauptspeise
Backen
Vegetarisch
Reis
Vegan
Getreide

Rezept speichern  Speichern

Gebackene Auberginen mit Bulgur-Salat

Durchschnittliche Bewertung: 4.72
bei 55 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

15 Min. simpel 09.03.2016 641 kcal



Zutaten

für
2 Aubergine(n), ca. 300 g
1 Knoblauchzehe(n)
7 EL Olivenöl
Salz
½ TL Chiliflocken
100 g Bulgur
3 Lauchzwiebel(n)
1 Bund Petersilie
4 Stiel/e Minze
40 g Nüsse, gemischt, gesalzen
1 TL Zitronenschale, fein abgerieben, Bio
3 EL Zitronensaft
2 TL Tomatenmark
150 g Sojajoghurt (Joghurtalternative)
Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
641
Eiweiß
14,96 g
Fett
40,22 g
Kohlenhydr.
54,41 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Ofen auf 200 Grad vorheizen, von Umluft sei abgeraten. Auberginen längs halbieren und an den abgerundeten Unterseiten etwas flacher schneiden.

Die Schnittflächen an der Oberseite kreuzweise einschneiden. Knoblauch fein hacken, mit 3 El Olivenöl, Salz und 1⁄4 TL Chiliflocken verrühren. Schnittflächen mit dieser Mischung bestreichen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech legen. Auf mittlerer Schiene 30 Minute garen. Nach 15 Minuten wenden.


100 g Bulgur mit 300 ml Salzwasser aufgießen und zugedeckt bei leichter Hitze 7 Min. köcheln lassen.

Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und die Blätter der Petersilie und der Minze grob hacken. Nüsse hacken. 1 TL geriebene Zitronenschale, Zitronensaft, 3 EL Wasser, 2 TL Tomatenmark, Salz, 1⁄4 TL Chiliflocken und 4 EL Olivenöl verrühren. Mit Bulgur, Kräutern, Nüssen und Lauchzwiebeln verrühren und mit Sojajoghurt zu den Auberginen servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

AminaElHa

Ich habe nur die Auberginen als einen Beilagenteil gemacht. Es gab noch Fleisch vom Vortag und einen Quinoa-Salat hier von CK. Leider haben mich die Auberginen nicht überzeugt. Chilli musste ich weg lassen und dafür durch Curry und etwas Pfeffer ersetzt. Ich denke dass zum einen einfach meine Knoblauch zu klein war und mir hätte eine ungefähre Mengenangabe für das Salz gefehlt. Wahrscheinlich habe ich daher viel zu wenig Salz gemacht, weshalb der Geschmack entsprechend lau war.

07.03.2020 19:24
Antworten
Arunima

Tolles Rezept, die Auberginen sind einfach klasse. Ich habe den Bulgur zusammen mit gewürfelter roter und grüner Paprika warm gereicht und es schmeckte toll in Kombi mit Joghurt. Danke, dieses leckere Gericht wird es öfter geben.

24.05.2019 20:12
Antworten
Jana1900

Sehr lecker! Bei uns gab's die Variante mit Reis, normalem Jogurt und ohne Chili-Flocken, hat super geschmeckt :)

09.05.2018 17:56
Antworten
hileni21

Wow. Ich bin absolut begeistert von dem Rezept. Geht schnell und schmeckt einfach super lecker - besonders der Bulgur mit der Minze und Zitrone! Kann man auch gut kalt essen. Absolute Empfehlung.

06.05.2018 12:58
Antworten
shadowme

Superlecker! Ich habs für mich bisschen weniger scharf gemacht. Dachte anfangs der Bulgursalat wäre bisschen zu sauer abgeschmeckt, aber in der Kombi mit den Auberginen und dem Joghurt (habe normalen 1,5 % genommen) genau richtig!

09.01.2018 18:00
Antworten
mimikus

Super lecker! Da ich ständig couscous esse, habe ich türkischen Reis dazu gemacht, um etwas Abwechslung zu haben :) zum empfehlen

21.07.2017 18:34
Antworten
alexs5392

SEHR lecker, schnell und einfach - ein perfektes Feierabend-Rezept! Gebackene Aubergine liebe ich grundsätzlich und die Kombination mit Sojajoghurt und dem Bulgursalat und darin besonders auch die Nüsse und Kräuter (nicht mit der Minze sparen! ;) ) fand ich echt super. Liebe Grüße Alexandra

01.12.2016 20:40
Antworten
Jenca100

Ich habe es auch mit Zucchini probiert und noch Schafskäse auf das Gemüse gelegt. Sehr lecker. In den Bulgur kamen noch Tomaten und ebenfalls Schafskäse.

18.08.2016 19:43
Antworten
Hannah1994

Sehr lecker :) weniger Öl reicht auch aus :P

14.06.2016 16:40
Antworten
20Heike04

Danke für das Rezept ,den Bulgur Salat habe ich etwas umgewandelt :)

18.04.2016 18:55
Antworten