Zutaten
für
Für das Gemüse: |
|
---|---|
2 | Aubergine(n), ca. 300 g |
1 | Knoblauchzehe(n) |
3 EL | Olivenöl |
Salz | |
¼ TL | Chiliflocken |
Für den Bulgur: |
|
---|---|
100 g | Bulgur |
300 ml | Wasser |
3 | Lauchzwiebel(n) |
1 Bund | Petersilie |
4 Stiel/e | Minze |
40 g | Nüsse, gemischte, gesalzen |
1 TL | Bio-Zitronenschale, fein abgeriebene |
3 EL | Zitronensaft |
2 TL | Tomatenmark |
Salz | |
¼ TL | Chiliflocken |
4 EL | Olivenöl |
Außerdem: |
|
---|---|
150 g | Sojajoghurt (Joghurtalternative) |
Nährwerte pro Portion
kcal
641Eiweiß
14,96 gFett
40,22 gKohlenhydr.
54,41 gZubereitung
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft nicht zu empfehlen).
Auberginen längs halbieren und an den abgerundeten Unterseiten etwas flacher schneiden. Die Schnittflächen an der Oberseite kreuzweise einschneiden. Knoblauch fein hacken, mit 3 EL Olivenöl, Salz und 1⁄4 TL Chiliflocken verrühren. Die Schnittflächen mit dieser Mischung bestreichen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech legen.
Im heißen Backofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten garen, dabei nach 15 Minuten wenden.
Bulgur mit Salzwasser aufgießen und zugedeckt bei leichter Hitze 7 Min. köcheln lassen.
Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und die Blätter der Petersilie und der Minze grob hacken. Nüsse hacken. Zitronenschale, Zitronensaft, 3 EL Wasser, Tomatenmark, Salz, 1⁄4 TL Chiliflocken und 4 EL Olivenöl verrühren. Mit Bulgur, Kräutern, Nüssen und Lauchzwiebeln verrühren. Zusammen mit dem Sojajoghurt zu den Auberginen servieren.
Auberginen längs halbieren und an den abgerundeten Unterseiten etwas flacher schneiden. Die Schnittflächen an der Oberseite kreuzweise einschneiden. Knoblauch fein hacken, mit 3 EL Olivenöl, Salz und 1⁄4 TL Chiliflocken verrühren. Die Schnittflächen mit dieser Mischung bestreichen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech legen.
Im heißen Backofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten garen, dabei nach 15 Minuten wenden.
Bulgur mit Salzwasser aufgießen und zugedeckt bei leichter Hitze 7 Min. köcheln lassen.
Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und die Blätter der Petersilie und der Minze grob hacken. Nüsse hacken. Zitronenschale, Zitronensaft, 3 EL Wasser, Tomatenmark, Salz, 1⁄4 TL Chiliflocken und 4 EL Olivenöl verrühren. Mit Bulgur, Kräutern, Nüssen und Lauchzwiebeln verrühren. Zusammen mit dem Sojajoghurt zu den Auberginen servieren.
Kommentare
Super leckerer Salat ( genau nach Rezept)! Für die Auberginen reicht die Hälfte an Öl. Das gibt es jetzt öfter. Danke!!!!
Genial lecker die Aubergine, das Rezept wird es häufiger geben!
Die Auberginen haben uns sehr gut geschmeckt. Den Bulgursalat habe ich so gemacht wie ich ihn immer mache. Wir hatten ein leckeres Essen.
Hallo, auch ohne die Nüsse und Chiliflocken hat uns das alles sehr gut geschmeckt. Die Backzeit habe ich etwas verlängert. Das mache ich gerne mal wieder. LG von Sterneköchin2011
Sehr lecker. Die Aubergine habe ich noch mit diversen getrockneten Kraeutern betreut. Und wie schon erwähnt wurde - die Auberginen saugen sich beim Braten mit Öl voll. Das ist bei dieser Garmethode nicht der Fall. Den Bugursalat habe ich noch mit frischen Tomaten, Gurken und Paprika nach unserem Geschmack ergänzt. Danke für dieses gute Rezept. Wird gerne wiederholt.
Super lecker! Da ich ständig couscous esse, habe ich türkischen Reis dazu gemacht, um etwas Abwechslung zu haben :) zum empfehlen
SEHR lecker, schnell und einfach - ein perfektes Feierabend-Rezept! Gebackene Aubergine liebe ich grundsätzlich und die Kombination mit Sojajoghurt und dem Bulgursalat und darin besonders auch die Nüsse und Kräuter (nicht mit der Minze sparen! ;) ) fand ich echt super. Liebe Grüße Alexandra
Ich habe es auch mit Zucchini probiert und noch Schafskäse auf das Gemüse gelegt. Sehr lecker. In den Bulgur kamen noch Tomaten und ebenfalls Schafskäse.
Sehr lecker :) weniger Öl reicht auch aus :P
Danke für das Rezept ,den Bulgur Salat habe ich etwas umgewandelt :)