Gebackene Auberginen mit Bulgur-Salat


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15 Min. simpel 09.03.2016 641 kcal



Zutaten

für

Für das Gemüse:

2 Aubergine(n), ca. 300 g
1 Knoblauchzehe(n)
3 EL Olivenöl
Salz
¼ TL Chiliflocken

Für den Bulgur:

100 g Bulgur
300 ml Wasser
3 Lauchzwiebel(n)
1 Bund Petersilie
4 Stiel/e Minze
40 g Nüsse, gemischte, gesalzen
1 TL Bio-Zitronenschale, fein abgeriebene
3 EL Zitronensaft
2 TL Tomatenmark
Salz
¼ TL Chiliflocken
4 EL Olivenöl

Außerdem:

150 g Sojajoghurt (Joghurtalternative)

Nährwerte pro Portion

kcal
641
Eiweiß
14,96 g
Fett
40,22 g
Kohlenhydr.
54,41 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft nicht zu empfehlen).

Auberginen längs halbieren und an den abgerundeten Unterseiten etwas flacher schneiden. Die Schnittflächen an der Oberseite kreuzweise einschneiden. Knoblauch fein hacken, mit 3 EL Olivenöl, Salz und 1⁄4 TL Chiliflocken verrühren. Die Schnittflächen mit dieser Mischung bestreichen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech legen.

Im heißen Backofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten garen, dabei nach 15 Minuten wenden.


Bulgur mit Salzwasser aufgießen und zugedeckt bei leichter Hitze 7 Min. köcheln lassen.

Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und die Blätter der Petersilie und der Minze grob hacken. Nüsse hacken. Zitronenschale, Zitronensaft, 3 EL Wasser, Tomatenmark, Salz, 1⁄4 TL Chiliflocken und 4 EL Olivenöl verrühren. Mit Bulgur, Kräutern, Nüssen und Lauchzwiebeln verrühren. Zusammen mit dem Sojajoghurt zu den Auberginen servieren.

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Kommentare

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ichundichxy

Super leckerer Salat ( genau nach Rezept)! Für die Auberginen reicht die Hälfte an Öl. Das gibt es jetzt öfter. Danke!!!!

13.08.2023 15:08
Antworten
Skibo90

Genial lecker die Aubergine, das Rezept wird es häufiger geben!

23.07.2023 14:11
Antworten
claudelia

Die Auberginen haben uns sehr gut geschmeckt. Den Bulgursalat habe ich so gemacht wie ich ihn immer mache. Wir hatten ein leckeres Essen.

18.07.2023 19:28
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, auch ohne die Nüsse und Chiliflocken hat uns das alles sehr gut geschmeckt. Die Backzeit habe ich etwas verlängert. Das mache ich gerne mal wieder. LG von Sterneköchin2011

17.07.2023 09:20
Antworten
Kuchenjosephine

Sehr lecker. Die Aubergine habe ich noch mit diversen getrockneten Kraeutern betreut. Und wie schon erwähnt wurde - die Auberginen saugen sich beim Braten mit Öl voll. Das ist bei dieser Garmethode nicht der Fall. Den Bugursalat habe ich noch mit frischen Tomaten, Gurken und Paprika nach unserem Geschmack ergänzt. Danke für dieses gute Rezept. Wird gerne wiederholt.

14.07.2023 04:27
Antworten
mimikus

Super lecker! Da ich ständig couscous esse, habe ich türkischen Reis dazu gemacht, um etwas Abwechslung zu haben :) zum empfehlen

21.07.2017 18:34
Antworten
alexs5392

SEHR lecker, schnell und einfach - ein perfektes Feierabend-Rezept! Gebackene Aubergine liebe ich grundsätzlich und die Kombination mit Sojajoghurt und dem Bulgursalat und darin besonders auch die Nüsse und Kräuter (nicht mit der Minze sparen! ;) ) fand ich echt super. Liebe Grüße Alexandra

01.12.2016 20:40
Antworten
Jenca100

Ich habe es auch mit Zucchini probiert und noch Schafskäse auf das Gemüse gelegt. Sehr lecker. In den Bulgur kamen noch Tomaten und ebenfalls Schafskäse.

18.08.2016 19:43
Antworten
Hannah1994

Sehr lecker :) weniger Öl reicht auch aus :P

14.06.2016 16:40
Antworten
20Heike04

Danke für das Rezept ,den Bulgur Salat habe ich etwas umgewandelt :)

18.04.2016 18:55
Antworten